Документация
Телефон в Москве:
+7 (495) 502-21-37
22.02 -2 -9
23.02 +1 -5
24.02 +2 -7
25.02 -1 -6
26.02 -2 -5
Подходят зимние виды топлива

Химическая стабильность автомобильного бензина

Раздел: Автомобильный Бензин

Химическая стабильность бензинов — это показатель, который позволяет определить их склонность к смолообразованию, а значит, и рассчитать время хранения. Она зависит от химического состава бензинов.

Образование смол, а также изменение цвета и появление резкого запаха у топлива и маслянистого слоя на дне резервуара происходит в результате окисления. Окислению в большей степени подвержены бензины с высоким содержанием олефиновых углеводородов, а также произведенные с применением крекинга или пиролиза. С помощью специального прибора, под определенным давлением и при специальной температуре проводится контроль индукционного периода — времени, в течение которого топливо в данных условиях не окисляется. Соответственно, показатели индукционного периода позволяют сделать вывод о склонности его к смолообразованию и окислению, эти показатели прямо пропорциональны.

Образование смолистых веществ пагубно сказывается на состоянии двигателя — смолы откладываются на впускных трубопроводах, газораспределительных впускных клапанах, деталях и стенах системы питания и камеры сгорания. Степень окисления исчисляется показателем, который называется остатком (в мг), который образовывается в 100 г бензина после его испарения в специальных условиях.

Чем выше температура окружающей среды, тем менее стабильность, соответственно, рекомендуется покраска резервуаров в светлые тона и заливка горючего на максимальный уровень. Использование присадок «Агидол» 1 и 12 увеличивает срок хранения и индукционный период.