Документация
меню
Телефон в Москве: позвонить
+7 (495) 502-21-37 позвонить
поиск
17.08 24 °C 16 °C
18.08 24 °C 16 °C
19.08 24 °C 19 °C
20.08 28 °C 21 °C
21.08 27 °C 17 °C
Подходят летние виды топлива

Битумы, их классификация, свойства и строение

Раздел: Битумы

Битумы, их классификация, свойства и строение

Битум – это класс специфических соединений углерода и водорода с относительно небольшой концентрацией азотосодержащих веществ, кислорода и металлов. Они могут иметь жидкую, полужидкую и твердую структуру, характеризуются высокой концентрацией смолистых соединений, которые поглощаются органическими растворителями. Битумы имеют естественное происхождение и являются производной от переработки торфа, угля, сланца или нефти.

Существует несколько основных разновидностей битума, дифференцированных на следующие группы:

  • Нефтяные, в основе которых лежат частицы, идентичные по своему составу многокомпонентной мицелле. Ядро состоит из карбоидов и карбенов, а также труднорастворимых асфальтенов. Такой вид битума образовывается после нефтеперегонки исключительно на соответствующих комбинатах.
  • Дорожные, получившие широкое применение в качестве связующего элемента с минеральными основами в производстве дорожного покрытия.
  • Природные, являющиеся наиболее высококачественными. Они характеризуются наиболее высоким коэффициентом прилипания к поверхности и устойчивостью. Главный минус данного материала заключается в его высокой стоимости, обусловленной дефицитом продукта.
  • Остаточные – последствия изъятия масла из гудронов. Характеризуются достаточно невысоким показателем вязкости. Увеличить его можно путем окисления.

Наибольшим потребительским спросом на рынке пользуется холодный или горячий дорожный битум. Чаще всего используют его вязкую или жидкую форму. Вязкая предпочтительнее, поскольку ввиду своих уникальных характеристик она способна увеличивать полезные свойства горячего асфальта.

Кровельный вид незаменим в строительной сфере. Его часто используют в качестве базы для кровельного покрытия. Оправдано его использование и в качестве теплоизоляционной основы – материал отлично подходит для защиты труб от негативного воздействия коррозии. Широкое применение получили мастики на основе битума, в составе которых присутствуют полимеры и специальные добавки, повышающие уровень термостойкости и пластичности материала. К ключевым преимуществам практически любой формы битума можно отнести высокие показатели эластичности, гибкости и податливости материала в процессе работы.