Документация
меню
Телефон в Москве: позвонить
+7 (495) 502-21-37 позвонить
поиск
21.107 °C2 °C
22.108 °C3 °C
23.106 °C2 °C
24.105 °C4 °C
25.106 °C4 °C
Подходят летние виды топлива

Детонационная стойкость и аномальное горение нефтепродуктов

Раздел: Нефтепродукты

Детонационная стойкость и аномальное горение нефтепродуктов

Детонационная стойкость. Это понимание способности определенных видов топливных ресурсов сгорать в камере внутреннего сгорания двигателей без взрывохимической реакции на горение, т.е. без детонации на условиях принудительного зажигания. Нужно понимать, что по своей сути, явление детонации представляет собой ненормальное сгорание топливовоздушной смеси в двигателях и цилиндрах.

Аномальное горение. При распространении фронтального пламени в двигателях внутреннего сгорания по сферическому направлению с радиусами порядка 25-45 м/с, - горение топливных продуктов считается нормальным. А при аномальном горении помимо фронтального распределения огня, происходит самопроизвольные возгорания по всему объему заполнения цилиндра на расстояниях удаленных от фронта основного очага горения. При этом происходит ударное волновое действие, которое проявляется в виде хорошо различимого металлического стука.

Причиной такого явления является постепенно нарастающее давление кислорода в каморе сгорания, что определяет интенсивное окисление углеводородов с образованием пер-оксидов. Отсюда, отечественные ученые вывели прямую зависимость и дали определение детонационному горению нефтепродуктов: характер горения и сгорания продукта всецело зависит от его химического состава и склонностью образовывать пер-оксиды.

А единицей измерения ДС можно по праву назвать известное многим автолюбителям октановое число. Чем выше уровень октанового числа по принятой условной шкале, тем меньше аномальное горение в цилиндрах и тем выше уровень детонационной стойкости продукта.