Документация
меню
Телефон в Москве: позвонить
+7 (495) 502-21-37 позвонить
поиск
21.107 °C2 °C
22.108 °C3 °C
23.106 °C2 °C
24.105 °C4 °C
25.106 °C4 °C
Подходят летние виды топлива

Химические и физические свойства мазута

Раздел: Мазут

Химические и физические свойства мазута

Невысокая цена на темные нефтепродукты делает их применение выгодным в качестве котельного и тяжелого моторного топлива, а также сырья для дальнейшей переработки. Физико-химические свойства мазута, который является продуктом переработки нефти-сырца или газоконденсата, напрямую зависит от качества исходных материалов. В его состав входят смесь тяжелых углеводородов, смолы нефтяные, карбоиды и карбены, а также значительное количество органических соединений. Последние содержать металлы: ванадий, никель, железо, магний, натрий и кальций.

Существуют технологии производства мазута из сланцев горючих и некоторых марок каменного угля. Однако объемы их несущественны в силу сложности процесса, а продукция используется в основном в местах ее изготовления. 

Состав и основные физико-химические показатели мазута

Нефтяное топливо содержит ряд элементов и соединений, соотношение которых различается в зависимости от его вида. Все типы мазута и в частности вязкие имеют в своем составе около 88,5% углерода и 11,5% водорода, а также некоторое количество азота и серы. В маловязких нефтепродуктах доля водорода выше. По уровню содержания серы означенное топливо подразделяется на малосернистое – не больше 0,5%, сернистое – до 1% и высокосернистое – до 3,5%.

Химические и физические свойства нефтяного топлива определяются уровнем отгона более легких фракций, а также составом исходного сырья и имеют следующие параметры:

  • Вес мазута удельный от 890 до 1000 кг/м3.
  • Кинематическая вязкость при 100 °С от 8 до 80 мм2/с.
  • Температура потери текучести от +10 до +40 °С.
  • Зольность не выше 0,3%.
  • Теплота сгорания в пределах от 39,4 до 40,7 МДж/моль.

Основные характеристики нефтяного горючего и его фракционный состав регламентируются требованиями ГОСТ 10585-2013. Этим стандартом введены следующие марки мазута: флотский и топочные М40 и М100. Продукт относится к категории малоопасных и не образует токсичных соединений при нормальных условиях внешней среды. Самовоспламенение его возможно при температуре не ниже + 350 °С, распространение огня происходит при нагревании до 91-155 °С. опасность взрыва возникает при достижение концентрации от 1,4 до 8%.

Зольность мазута

Невысокий удельный вес мазута и уникальные физические свойства обеспечивают ему решающее преимущество перед твердыми видами горючего. Основным недостатком данного вида нефтяного топлива является высокая концентрация кислотосодержащих соединений и взвешенных частиц. При сгорании мазута они образуют золу, которая засоряет форсунки, и вызывает коррозионные процессы. Особенно опасен в этом отношении пятиоксид ванадия. Для удаления отложений возникает потребность в периодических остановках котельного оборудования и двигателей.

Топливно-энергетическая компания ООО «Ойл Ресурс Групп» предлагает нефтепродукты высочайшего качества. Физические свойства и удельная масса мазута поставляемого нашим предприятием соответствует требованиям нормативных документов. В частности, содержание ванадия в золе, образующей в результате сгорания топлива не превышает 5%, что существенно снижает коррозионную активность отложений.