Документация
меню
Телефон в Москве: позвонить
+7 (495) 502-21-37 позвонить
поиск
22.10 2 °C -0 °C
23.10 1 °C -1 °C
24.10 -0 °C -4 °C
25.10 -0 °C -7 °C
26.10 -0 °C -1 °C
Подходят летние виды топлива

Контроль качества нефтепродуктов

Раздел: Нефтепродукты

Контроль качества нефтепродуктов в условиях эксплуатации

Качество сырья, будь то дизтопливо, бензин или мазут, очень важно отслеживать на любых этапах: от получения, до перекачки. Для оценки его состояния, изменений в свойствах были выделены необходимые критерии, которые позволяют обеспечить полноту картины. От них будет напрямую зависеть эффективность эксплуатации той или иной техники. К числу таких основополагающих характеристик относится:


  • Плотность. Это масса вещества на одну единицу объема. Она не является универсальным показателем для всех разновидностей нефтепродуктов, однако ее необходимо отслеживать при поступлении сырья и его эксплуатации. Измеряется плотность при условии определенного температурного режима.
  • Вязкость является наиболее важным параметром практически для всех нефтепродуктов. Если горючее будет отличаться повышенной вязкостью, это будет негативно отражаться на подаче и его дальнейшем распылении. Пониженная вязкость негативно влияет на состояние топливных комплектующих, провоцируя ее преждевременный износ.
  • Фракционный состав, наличие механических примесей и температура вспышки.

Анализ состояния нефтепродуктов осуществляется в лабораторных условиях на основании существующих норм и стандартов для каждого вида. В случае необходимости оперативного контроля можно прибегнуть к использованию доступных методик. Так, качество любого сырья, полученного путем нефтепереработки, можно отследить по его цвету, прозрачности, наличию в его составе различных примесей и воды.

Что касается прозрачности и цвета, то особенно внимательно эти показатели нужно отслеживать у бензина и керосина. Это прозрачные жидкости и наличие в них некой мутности будет свидетельствовать о высоком уровне загрязненности. Отследить уровень загрязненности дизельного топлива можно путем фильтрации. В качестве фильтра можно использовать обычный белый лист бумаги, который складывается в виде конуса, устанавливается в небольшое горлышко. Через него нужно пропустить до 1 литра топлива. Если сырье загрязнено, то на фильтре останется небольшое пятно диаметром до 2 см. Если же размеры пятна превышают этот параметр, значит, в составе присутствует огромное количество загрязнений. Белый лист свидетельствует о том, что солярка абсолютно чистая.