Документация
меню
Телефон в Москве: позвонить
+7 (495) 502-21-37 позвонить
поиск
18.12 1 °C 1 °C
19.12 -2 °C -0 °C
20.12 2 °C -4 °C
21.12 -2 °C -4 °C
22.12 -5 °C -5 °C
Подходят летние виды топлива

Общие характеристики дизельного топлива

Раздел: Дизельное топливо

Общие характеристики дизельного топлива

Дизельное топливо – один из наиболее распространенных продуктов нефтеперегонки. Специфика его получения уже давно известна и широко применима. Сочетание гидроочищенных и прямогонных фракций влияет на получение солярки определенного вида. В соответствие с общегосударственными стандартами, в результате такой перегонки получается три основных вида дизтоплива:


  • летнее, которое используется при температуре выше 0°С;
  • зимнее, подходящее для применения при сильных морозах (от -20 до -30°С);
  • арктическое, применяемое для очень низкого температурного режима (-50°С).

Каждый из данных видов имеет свою температуру замерзания и характеризуется определенным процентом содержания серы.

К числу более основательных отличительных параметров дизельного топлива относится:

  • Цетановое число, которое определяет работу двигателя с точки зрения качества воспламеняемости солярки и ее сгорания. От него напрямую зависит мощность двигателя, его основные показатели шумности.
  • Плотность и вязкость имеет определяющее значение, поскольку отвечает за скорость испарения и образование на механизме смесей.
  • Общие температурные показатели, к числу которых относится температура помутнения состава, фильтрации и застывания. Температура помутнения для большинства видов солярки одинаковая – порядка -5°С. Летние марки будут застывать при температуре -10°С, для зимних видов необходимо понижение до -35°С.
  • Стабильность с точки зрения стойкости к окислению во время хранения. Окисление провоцирует появлением осадка, который крайне негативно влияет на эксплуатационные характеристики. В протекционных целях в дизельное топливо добавляются специальные присадки.

Принципиальное значение имеют не только вышеуказанные параметры. Самое банальное разбавление солярки водой приводит к отрицательному эффекту. Отследить качество заправляемого топлива можно только опытным путем, но дополнительной мерой будет избирательное отношение к заправкам. Потребителям необходимо отдавать предпочтение только надежным и проверенным автозаправочным станциям. Покупки топлива на стихийных рынках даже с последующим отстаиванием и фильтрацией не всегда помогают, поскольку для выполнения таких процедур необходимо определенное оборудование и опыт.