Документация
меню
Телефон в Москве: позвонить
+7 (495) 502-21-37 позвонить
поиск
19.10 7 °C 6 °C
20.10 7 °C 3 °C
21.10 4 °C -2 °C
22.10 3 °C -4 °C
23.10 2 °C -5 °C
Подходят летние виды топлива

Технология последовательной перекачки нефти и нефтепродуктов по трубопроводу

Раздел: Транспортировка нефтепродуктов

Общие сведения о технологии последовательной перекачке нефти и нефтепродуктов по трубопроводу

В первой половине ХХ века в нашей стране практиковалась совместная перекачка различных видов нефти, поступающих с разных месторождений по одному магистральному трубопроводу. В то же время раздельная переработка каждого вида нефти по специально разработанным для них технологиям позволяет улучшить качество получаемых нефтепродуктов, увеличить объём выпуска масел, битумов и других ценных нефтепродуктов.

Одновременно в стране росла потребность в светлых нефтепродуктах – бензинах, керосинах, реактивном топливе, дизельном топливе, и расширении их ассортимента.

Эти факторы вызывали необходимость строительства специализированных нефтепроводов и продуктопроводов. Однако строительство таких трубопроводов было экономически невыгодно по причине их высокой стоимости. Эта проблема была разрешена после разработки технологии транспортировки различных сортов нефти и нефтепродуктов по одному и тому же трубопроводу. Этот метод заключается в последовательной перекачке в виде отдельных следующих друг за другом партий нефти или нефтепродуктов. Поэтому такой способ перекачки получил название последовательной перекачки нефти и нефтепродуктов по магистральному трубопроводу. Трубопроводы для перекачки нефти стали называться нефтепроводами, а для перекачки нефтепродуктов – продуктопроводами.

Способ последовательной перекачки нефти и нефтепродуктов позволил сократить расходы на строительство множества параллельных ниток. А если учесть, что почти 90% затрат приходится на строительство линейной части трубопроводов, это позволило сократить колоссальные затраты на строительство трубопроводов. Второе существенное преимущество этого способа позволяло за счёт экономии средств построить стране широкую разветвленную сеть продуктопроводов от НПЗ до перевалочных и распределительных нефтебаз, а также до предприятий – крупных потребителей нефтепродуктов.

Если сравнить сети специализированных нефтепроводов и продуктопроводов, то сеть последних отличается большей разветвлённостью, так как охватывает большую сферу потребления. Она напоминает «кровеносную» систему организма страны.

Сетью нефтепроводов объединяются нефтяные месторождения и нефтеперерабатывающие заводы, которые размещаются в крупных промышленных регионах страны.

К недостатку способа последовательной перекачки нефти и нефтепродуктов следует отнести образование смеси из различных сортов нефтепродуктов в зоне их контакта. Однако убытки от потери качества нефтепродуктов при образовании смеси и расходы на дополнительную её переработку ничтожно малы по сравнению с капитальными затратами на строительство параллельных ниток трубопроводов. Также при таком способе перекачки требуется строительство на головных НПС больших резервуарных парков для создания запасов нефтепродуктов по полному ассортименту.