Документация
меню
Телефон в Москве: позвонить
+7 (495) 502-21-37 позвонить
поиск
18.12 1 °C 1 °C
19.12 -2 °C -0 °C
20.12 2 °C -4 °C
21.12 -2 °C -4 °C
22.12 -5 °C -5 °C
Подходят летние виды топлива

Определение давления насыщенных паров бензина

Раздел: Автомобильный Бензин

Определение давления насыщенных паров бензина

Бензин имеет свойство испаряться, испарение может быть двух видов — статистическое и динамическое.

Статическое – это когда неподвижная поверхности испаряет свои пары в стоячий воздух. Такое испарение характерно для закрытых условий резервуара. При динамическом испарении происходит обдув топлива воздушным потоком. Так происходит, например, в двигателях внутреннего сгорания.

Замкнутое пространство ограничивает скорость испарения, и она равняется скорости конденсации, поэтому такая система находится в равновесии, пар находится в плотности насыщенности, его плотность минимальна.

Давлением насыщенных паров называется давление, которое развивают пары при равновесии с жидкостью в данном температурном режиме. При этом в простых жидкостях оно определяется только параметрами жидкости и температур, а в сложных, к которым относится и бензин — соотношением объёма жидкой и паровой фазы.

На что это влияет?

Чем больше испаряемость, тем больше существует вероятность возникновения паровых пробок в системе двигателя. Вот почему в жарких регионах и в условиях высокогорья образуется много паров в ущерб жидкой составляющей. Пары смешиваются с топливом, поступают с примесью воздуха, образуемого при нагревании, и общее количество подачи топлива уменьшается. Возникают перебои в работе двигателя, его остановки.

Летнее давление насыщенных паров не должно превышать 66661 Па (500 мм рт. ст.), зимнее – не более 93325 Па. Поэтому зимний бензин летом запрещено использовать в работе, как и летний в зимнее время.