Документация
меню
Телефон в Москве: позвонить
+7 (495) 502-21-37 позвонить
поиск
18.12 1 °C 1 °C
19.12 -2 °C -0 °C
20.12 2 °C -4 °C
21.12 -2 °C -4 °C
22.12 -5 °C -5 °C
Подходят летние виды топлива

Определение плотности нефтепродуктов

Раздел: Нефтепродукты

Определение плотности нефтепродуктов

Существует понятия абсолютной и относительной плотности нефтепродуктов. Абсолютной плотностью принято называть массу, которая содержится в единице объёма, принимая за плотность массу одного кубометра воды при t 4 градуса. Относительной называют соотношение массы к дистиллированной воде массы при том же температурном режиме, взятой в аналогичном объёме.

Так, как и вода, нефтепродукты имеют способность расширяться и менять этот показатель, принято для расчетов использовать показатели температуры. Так, для определения как эталон принято брать температуру в 20 градусов, а если она не совпадает, то, определяя показатель Р, приводить ее к той, что была бы при стандарте в 20 градусов.

Стандарт обозначений — р20/4, где цифры 20 и 4 обозначают соответственно отношение Р нефтепродукта к норме ее температуры, и также к Р воды при 4 градусах, принятых как стандарт для воды.

Стандарты топлива не нормируют Р, но ГОСТ обязывает ее определять, чтобы учитывать расход продуктов по складам, нефтезаправкам, где приход идет в килограммах, а расход в литрах. Соответственно, без знания Р не обойтись.

Ареометры (нефтеденсиметры), а также пикнометра и весы Вестфаля используются с этой целью. Однако на нефтескладах чаще всего применяют нефтеденсиметры. Вместе с тем эти приборы не могут определять Р вязких веществ, потому такие вещества нужно разбавлять, доливая керосин в пропорции один к одному.