Документация
меню
Телефон в Москве: позвонить
+7 (495) 502-21-37 позвонить
поиск
11.122 °C1 °C
12.122 °C2 °C
13.121 °C-0 °C
14.12-0 °C-1 °C
15.122 °C2 °C
Подходят летние виды топлива

Топливные емкости из стали, полиэтилена и стеклопластика

Раздел: Нефтепродукты

Топливные емкости

Для хранения топлива на промышленных предприятиях, котельных, заправочных станциях или складах ГСМ используются специальные топливные емкости, имеющие объем от нескольких кубических метров до нескольких сотен кубических метров.

Основные требования к ним:

  1. устойчивость к воздействию углеводородов
  2. прочность
  3. надежность
  4. долговечность
  5. минимальное техническое обслуживание
  6. возможность подземной установки
  7. простота доставки и монтажа

Всем этим требованиям отвечают топливные емкости из стали, полиэтилена и стеклопластика.

Топливные емкости из стали

Топливные емкости из стали отличаются высокой прочностью, относительно низкой стоимостью, долговечностью, устойчивостью к высоким температурам и повышению внутреннего давления. Они могут быть наземными и подземными, монтироваться вертикально или горизонтально, состоять из нескольких секций или представлять собой единый блок, изготавливаться одностенными или двустенными.

Для защиты от коррозии наружная поверхность топливных емкостей может быть покрыта полимерными материалами, что значительно продлевает срок их эксплуатации.

Следует также отметить устойчивость металла к воздействию открытого огня и взрывной волне, что особенно важно при возможных пожарах или стихийных бедствиях.

Изготовление топливных емкостей из стали ведется в соответствии с ГОСТ. При этом в обязательном порядке проверяется качество сварных швов и самого металла.

Топливные емкости из полиэтилена

К достоинствам топливных емкостей из полиэтилена следует отнести их долговечность, устойчивость к коррозии и воздействию ультрафиолетовых лучей, что позволяет устанавливать их на поверхности земли. Следует особо отметить устойчивость полиэтилена к воздействию влаги и его абсолютную водонепроницаемость, что позволяет использовать топливные емкости из этого материала для устройства подземных резервуаров даже в местах с близким залеганием грунтовых вод.
К тому же полиэтилен значительно легче металла, а топливные емкости из него значительно проще доставлять к месту дальнейшего использования. Их конструкция такая же, как и у топливных емкостей из стали. Для подземной установки необходимо устройство бетонной подушки и последующее крепление к ней емкости.

Хранят в полиэтиленовых емкостях дизельное топливо и мазут. Для легко воспламеняемых углеводородов (бензин, керосин) они не подходят.

Топливные емкости из стеклопластика

Топливные емкости из стеклопластика отличаются надежностью, высокой прочностью и долговечностью. Срок их эксплуатации не менее пятидесяти лет. Они абсолютно не подвержены коррозии и могут устанавливаться как на поверхности земли, так и подземно.

Все конструкции из стеклопластика, в том числе и топливные емкости, являются самонесущими.
Это значит, что при установке им, так же, как и стальным резервуарам, не нужны специальные системы крепления и дополнительные элементы жесткости.

По своим свойствам (ударопрочности, эластичности, способности сопротивляться сжатию) стеклопластик практически не уступает стали. При этом его удельный вес значительно ниже, что позволяет топливные емкости, сделанные из этого материала, транспортировать и устанавливать со значительно меньшими проблемами и затратами.

Для установки топливных емкостей из стеклопластика необходимо предварительно подготовить прочное основание в виде бетонной плиты. При необходимости установка может быть подземной, независимо от уровня залегания грунтовых вод.
Все топливные емкости могут быть укомплектованы датчиками переполнения, а также системой контроля, позволяющей следить за состоянием нефтепродуктов, находящихся на хранении.