Документация
меню
Телефон в Москве: позвонить
+7 (495) 502-21-37 позвонить
поиск
22.10 2 °C -0 °C
23.10 1 °C -1 °C
24.10 -0 °C -4 °C
25.10 -0 °C -7 °C
26.10 -0 °C -1 °C
Подходят летние виды топлива

Требования к качеству битумов.

Раздел: Битумы

Требования к качеству битумов

Дорожные битумы используются в условиях повышенной нагрузки, поэтому и требования к их качеству предъявляются повышенные. Есть определенный перечень качеств, которыми могут обладать битумы для использования в дорожных условиях:

  • теплостойкость — эти материалы должны выдерживать повышенные температуры, поэтому теплостойкость — одно из первых требований;
  • морозостойкость — даже при отрицательных температурах битумы на дорогах должны сохранять положенную им эластичность;
  • способность к сцеплению с минеральными материалами — сцепление должно обеспечиваться одинаково хорошо как с сухой, так и с влажной поверхностью;
  • сохранение вязкости и прочности в течение длительного времени;
  • хорошую сопротивляемость сжатию и ударам, которые неизбежны при интенсивном движении на дорогах.

От дорожных битумов отличаются строительные битумы, которые могут быть менее гибкими, но при этом должны иметь не меньшую прочность и износостойкость.

Общие характеристики всех типов битумов, которые делают их пригодными к применению в разных отраслях народного хозяйства:

  • сохранение изначальной пластичности при колебаниях температуры;
  • высокая степень вязкости и способность цементировать;
  • долговечность и стабильность;
  • способность переносить повышенные температуры;
  • повышенный уровень упругости материала, который позволяет битуму сохранять пластичность даже в условиях отрицательных температур.

На свойства битумов влияет их состав, точнее, соотношение в материале смол, масел, асфальтенов, а также отсутствие парафинов либо их содержание в малом количестве. Все эти вещества содержатся в исходном продукте — нефти. Таким образом, от качества нефти зависит и качество конечного продукта. Кроме того, на качество влияет также процесс окисления со структурированием.

Какие эксплуатационные качества определяют качество битумов?

Качество битумов зависит от их технических и физико-технических свойств, тепловых и диэлектрических характеристик, оптических свойств и отношению их к воде и растворителям.

Среди немаловажных характеристик - показатели потери массы битума при нагреве, а также показатели адгезии и когезии битума. Сегодня весь мир нуждается в качественных битумах, которые могут противостоять увеличившимся нагрузкам на дорожное полотно. Поэтому во многих странах ведутся разработки новых вяжущих добавок синтетических материалов, которые помогут сохранить и увеличить сроки эксплуатации дорожного покрытия.

Становится очевидным, что добиться хороших результатов эксплуатации дорог можно, если использовать битум с широким интервалом пластичности, то есть такой, который имеет меньшую хрупкость на морозе и большую температуру, при которой происходит размягчение. Дорожные битумы выполняют не просто связующую роль, но и роль гидроизоляционную, связывая минеральные вещества наполнителя. Поэтому существует понятие «идеальный битум», которое собрало в себе все существующие положительные характеристики битумов. Такой битум обладает:

  • высокой адгезией к минеральному наполнителю и совместимостью к нему;
  • определенной температурой хрупкости, размягчения и стеклования;
  • прочностью и эластичностью.

В последнее время наметилась тенденция к унификации всех битумов, производимых в Европе, под единый стандарт. Такое задание получено Европейской организацией стандартизации ор Евросоюза. Смысл их в том, чтобы все национальные стандарты привести к единому подобию норм, которые будут одинаковы для всех стан, имеющих ныне собственные стандарты, но с учетом климата и особенностей дорожного использования в каждой отдельной стране.

И хотя Россия еще не имеет утвержденных Европой новых общеевропейских нормативов, важно знать, что производители битумов, которые планируют поставлять их на рынок ЕС, будут производить испытания по условиям, принятым в Европе.