Документация
меню
Телефон в Москве: позвонить
+7 (495) 502-21-37 позвонить
поиск
11.121 °C-0 °C
12.12-0 °C-1 °C
13.12-2 °C-3 °C
14.12-3 °C-4 °C
15.12-6 °C-14 °C
Подходят летние виды топлива

Вязкость мазута

Раздел: Мазут

Вязкость мазута
Вязкость мазута

Нефтяное топливо представляет собой смесь тяжелых фракций, оставшуюся в результате отгонки дистиллятов из исходного сырья. Этим собственно определяется динамическая и кинематическая вязкость мазута, которая в значительной мере зависит от температуры внешней среды. При нагреве жидкость становиться текучей, а при охлаждении напротив густеет до полного застывания. С повышением температуры твердые парафины и церезины плавятся, но через некоторое время свойства горючего полностью восстанавливаются.

Факторы, влияющие на вязкость нефтяного топлива

Физико-химические параметры нефтепродуктов определяются фракционным составом и условиями внешней среды. Существует таблица вязкости мазута для разных его марок, составленная на основе экспериментальных данных. Значения этого важнейшего показателя для разных видов топлива находятся в зависимости от следующих факторов: 

  • Степени обводненности (при содержании воды более 2-3%).
  • Содержания нефтяных смол.
  • Элементарного химического состава, точнее соотношения углерода, водорода, серы и других.

Для качественного мазута вязкость и зависимость ее от температуры в немалой степени определяется уровнем предварительной обработки. У сернистых топлив, сохраняющих свою исходную структуру этот показатель в 4-6 раз выше, чем у малосернистых. Использование специальных подогревателей способствует повышению подвижности топлив.

Методики определения вязкости

Основные показатели нефтепродуктов устанавливаются по результатам лабораторных исследований. Определятся условная вязкость мазута при помощи специальных приборов: визкозиметрических бань, капиллярных вискозиметров и автоматических анализаторов. Полученные данные отображаются в паспорте качества продукта и являются основой для его классификации.

Точное определение вязкости мазута нужно для создания необходимых условий для его использования и транспортировки, в частности для погрузки и разгрузки. Компания «OIL Resurs» располагает современной лабораторий, которая обеспечивает возможность проверки основных показателей нефтепродуктов. Это позволяет нам контролировать качество поставляемого клиентам топочного и моторного горючего.