Документация
меню
Телефон в Москве: позвонить
+7 (495) 502-21-37 позвонить
поиск
26.09 13 °C 6 °C
27.09 10 °C -0 °C
28.09 11 °C 6 °C
29.09 13 °C 6 °C
30.09 8 °C 5 °C
Подходят летние виды топлива

Как падение цен на нефть скажется на состоянии Саудовской Аравии

02.07.2015


Как падение цен на нефть скажется на состоянии Саудовской Аравии

Как падение цен на нефть скажется на состоянии Саудовской Аравии

Последние несколько месяцев в экономике России и ряде других стран Европы наблюдается резкое падение цен на нефть. Вызвано оно было рядом политических и экономических изменений, которые касаются не только недавно присоединенного к составу Российской Федерации Крыма, но и различных экономических санкций, которые были инициированы некоторыми европейскими странами и Соединёнными штатами Америки. Если взглянуть на статистику цен на нефть на период с середины 2014 года и по 2015 год, то можно заметить, что стоимость барреля упала со 100 долларов США до 50-60 долларов. В последние несколько месяцев цена нефти находилась в подвешенном состоянии и "прыгала" с 50 до 70 долларов за баррель. Подобное положение на рынке может негативно отразиться на ряде стран, экономическое "здоровье" которых сильно связано с этим природным ресурсом. В частности, это касается Саудовской Аравии, которая является лидером по добыче и экспорту нефти. На 2009 год её экспорт составлял порядка 95% мировых запасов, что обеспечивало стране 75% дохода, делая её одной из самых богатых и обеспеченных.

Специалисты и аналитики компании Ashmore Group отмечают, что подобная тенденция может привести к тому, что правительство государства предпримет решение выйти на долговой рынок и разместить на нём свои долговые обязательства. Последний раз подобное решение было приято в 2007 году (перед мировым экономическим кризисом). Стремительное падение цены за баррель нефти приводит к сокращению резервов валюты и золота Саудовской Аравии, что может нанести серьёзный удар по экономическому состоянию.

Агентство Bloomberg провело ряд исследований и предоставило свой отчёт. По нему на февраль 2015 года активы центрального государственного банка Саудовской Аравии сократились практически на 20 миллиардов долларов США, что в переводе на местную валюту составляет порядка 76 миллиардов риялов. Специалисты отметили, что на данный момент это самое серьёзное падение активов в истории государства, начиная с 2000 года. Также были предоставлены данные, по которым отношение государственного долга к объёму экономики страны составляет 2,6%. Это самый низкий показатель по всему миру. Данные были предоставлены Международным Валютным Фондом.

Подобное положение дел может привести к тому, что государство решить разместить крупный объём новых облигаций, которые будут иметь самую низкую процентную ставку и очень высокую ликвидность. Это позволит привлечь новые средства в бюджет. Этим мнением поделился советник министра финансов Саудовской Аравии Джон Сфакианис.

Пока что окончательное решение не было принято. Специалисты отмечают, что такой исход станет реальным в том случае, когда стоимость барреля нефти упадёт до 55-60 долларов США и останется на этом уровне. В такой сложной ситуации выход на долговой рынок может быть инициирован во втором полугодии 2015 года. Что касается самих ценных бумаг, то планируется размещение долговых обязательств со средним сроком обращения.


Возврат к списку