Документация
меню
Телефон в Москве: позвонить
+7 (495) 502-21-37 позвонить
поиск
23.09 11 °C 5 °C
24.09 14 °C 8 °C
25.09 13 °C 5 °C
26.09 11 °C 5 °C
27.09 18 °C 5 °C
Подходят летние виды топлива

Безопасность северных нефтяных скважин Южного Судана под вопросом

20.02.2014


Безопасность северных нефтяных скважин Южного Судана под вопросом

После перемирия в январе столица главного нефтедобывающего региона Южного Судана снова была разделена между армией и повстанцами, встретив в этот четверг ожесточенные бои.

Правительство Джуба заявило, что они по-прежнему являются привержецами мирных переговоров, но что повстанцы - союзники бывшего вице-президента Рэйка Мачарома во вторник отреагировали нападением на Малакале, который находится на краю нефтяных месторождений государства Верхнего Нила.

Представитель министерства нефти сообщил, что добыча нефти упала до 170000 баррелей в день еще до повстанческой удара по Малакале, падение составило около одной трети.

"Снижение не имеет ничего общего с боями, тут было больше технических составляющих",- сказал чиновник, говоривший на условиях анонимности.

"Мы должны были полагаться на речной транспорт для доставки технического оборудования в течение последних двух месяцев, и никто не мог гарантировать безопасность на этом канале",- сказал он. Тем не менее, нападение на Малакале вызывает опасения по поводу безопасности северных нефтяных скважин Южного Судана - экономический спасательный круг для Джуба, а также соседний Судан, который зарабатывает жизненно твердую валюту за счет сборов, полученных за использование ее нефтепровода.

Международное давление на враждующие группировки нарастает, их уговаривают вернуться к переговорам, хотя западные дипломаты говорят в частном порядке, что взаимные обвинения за нарушения режима прекращения огня поднимают вопросы о приверженности каждой из сторон к переговорам.

"Малакле еще не полностью спокоен ... Есть очаги сопротивления в пределах города. Он разделен между двумя сторонами",- министр информации Южного Судана Майкл Макуи сказал в Эфиопии, где государства Восточной Африки пытаются посредничать второму раунду мирных переговоров.


Возврат к списку