Документация
меню
Телефон в Москве: позвонить
+7 (495) 502-21-37 позвонить
поиск
18.0816 °C16 °C
19.0820 °C14 °C
20.0822 °C17 °C
21.0825 °C20 °C
22.0827 °C21 °C
Подходят летние виды топлива

Эксперты подсчитали возможный ущерб Белоруссии от инцидента с загрязнением нефти в нефтепроводе «Дружба»

Эксперты подсчитали возможный ущерб Белоруссии от инцидента с загрязнением нефти в нефтепроводе «Дружба» 13.05.2019


Эксперты подсчитали возможный ущерб Белоруссии от инцидента с загрязнением нефти в нефтепроводе «Дружба»

При оценке учитывались расходы на замену испорченного оборудования на нефтеперерабатывающих предприятиях, потери от прокачки нефти за тот период, когда магистраль была выведена из строя, а также потери НПЗ от простоя. Таким образом ущерб может составить $150 млн. 

Лукашенко также высказался о том, что не связывает эту ситуацию с предшествующими разногласиями из-за повышения цен на российскую нефть. 

«Это не имеет никакого отношения к налоговому маневру. Произошла беда. Специально это сделано, умышленно? Пусть они разбираются у себя сами. На наши нефтеперерабатывающие заводы, как мне докладывают, поступает уже чистая нефть. Часть ядовитой нефти мы откачали в свои хранилища. Ее нужно отсюда россиянам вывозить, или мы найдем какой-то другой вариант использования этой нефти. Эпопея для Беларуси, я так понимаю, подходит к концу, но для Европы она еще продолжается», — заявил он.

При этом в Белоруссии ожидают, что Россия не откажется от выплаты компенсации в полной мере.
«Он (Владимир Путин) понимает, что надо ущерб компенсировать. Он сам сказал, что это огромные потери для России, имиджевые потери. А в центре этого ущерба лежит Беларусь. Мы больше всего потеряли от этого. Он публично признал, что это огромный ущерб. Какой? Специалисты посчитают. Думаю, россияне не должны это оспаривать. Что, мы с россиянами пойдем судиться по этому вопросу? Думаю, мы разберемся, кто кому что должен», — отметил глава Белоруссии.


Возврат к списку