Документация
меню
Телефон в Москве: позвонить
+7 (495) 502-21-37 позвонить
поиск
23.0418 °C11 °C
24.0419 °C13 °C
25.0420 °C15 °C
26.0422 °C14 °C
27.0421 °C15 °C
Подходят летние виды топлива

Россия замещает венесуэльскую нефть на европейском рынке

Россия замещает венесуэльскую нефть на европейском рынке 12.04.2019


Россия замещает венесуэльскую нефть на европейском рынке

Европейские НПЗ переходят на российские высокосернистые сорта нефти после того, как санкции США заблокировали экспорт аналогичных сортов из Венесуэлы.

Участники рынка отмечают, что ситуация осложнилась из-за того, что члены ОПЕК+ сократили в основном добычу именно тяжелых сортов нефти в рамках соглашения, нацеленного на стимуляцию роста нефтяных цен.

Американская нефть в данном случае не может быть альтернативой, так как она очень легкая и малосернистая, в то время как производственные процессы на европейских нефтеперерабатывающих предприятий настроены на более тяжелые сорта.

По оценкам экспертов российская нефть Urals находится в выигрышном положении на рынке, и нет предпосылок к тому, что цена опустится. Сейчас происходит значительная смена баланса на рынке между предложением и, соответственно, ценами на легкие и тяжелые сорта нефти. 

Санкции против Ирана также усложняют жизнь европейским НПЗ, так как они заблокировали поставки тяжелой нефти, которую Иран добывал наряду с его очень популярной ультралегкой нефтью (конденсатом).

По подсчетам экспертов санкции убрали с глобального рынка порядка 800,000 баррелей тяжелой нефти в день, вынудив нефтепереработчиков бороться за альтернативные варианты в условиях ограниченного предложения. Помимо России и Ближнего Востока также Канада и Мексика являются крупными поставщиками такого вида сырья.


Возврат к списку