• АИ-95
    43.29
  • АИ-92
    41.51
  • ДТ ГОСТ
    47.11
  • ДТ АНАЛОГИ
    46.07
  • КЕРОСИН
    41.68
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

25 стран прекратят финансировать нефтегазовые проекты

25 стран прекратят финансировать нефтегазовые проекты

В ходе конференции ООН по изменению климата 25 стран приняли обязательство по прекращению финансирования зарубежных проектов, связанных с ископаемыми видами топлива к концу следующего года, вместо этого направив средства на чистую энергетику.

Участники назвали принятие обязательства историческим шагом.

Между тем, среди них нет азиатских стран, на долю которых приходится большая доля финансирования нефтегазовых и угольных проектов за рубежом.

Ранее в этом году страны Большой двадцатки (G20) приняли решение о прекращении финансирования только угольных проектов.

Помимо стран к новому обязательству присоединились Европейский инвестиционный банк и Восточноафриканский банк развития.

В декларации сказано, что прямая государственная поддержка международного энергетического сектора ископаемых видов топлива прекратится к концу 2022 года.

В перечень таких проектов войдут угольные и нефтегазовые, в которых не используется технология улавливания и утилизации CO2.

Страны, подписавшие декларацию, суммарно инвестировали почти $18 млрд ежегодно в нефтегазовые и угольные проекты в период с 2016 по 2020 годы.

К ним не относятся страны Азии. При этом Китай, Япония и Южная Корея являются крупнейшими инвесторами таких проектов среди членов Большой двадцатки. Они приняли обязательство отказаться только от угольных проектов.

Цель совместного обязательства – прекратить поддержку загрязняющих проектов, чтобы сократить выбросы парниковых газов, а также избежать возникновения проблемных активов.

Правительства и финансовые институты сталкиваются с нарастающим давлением из-за финансирования угольных и нефтегазовых проектов как внутри стран, так и за границей.

Некоторые из подписавших декларацию, например, Канада, продолжают активно финансировать собственные нефтяные проекты.

Для отказа от ископаемых видов топлива потребуются огромные инвестиции в «зеленые» технологии. Эксперты оценивают их в $2-4 трлн в год до 2050 года.

Россия не вошла в число подписантов декларации. Как отметил руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин, в этом не было особого смысла.

«Это условная договоренность. Сразу после подписания было объявлено о выделении 12 млрд долларов ряду стран на спасение тропических лесов. Нас это не касается, мы не получатели климатического финансирования, мы добровольные доноры. То же самое по углю: отказ от него ряда слабых стран означает, что инициаторы этой договоренности выделят им определенные финансовые средства. Китаю или России никто выделять деньги не стал бы. Индии выделили бы, но как вы себе представите, что она откажется от угля? Это просто нереально», - заключил Кокорин.


Цены на газ в Европе подскочили еще на 10%
Спрос на нефть превышает предложение почти на 1 млн б/с
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх