• АИ-95
    31.01
  • АИ-92
    28.93
  • ДТ ГОСТ
    43.73
  • ДТ АНАЛОГИ
    43.94
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Акции Роснефти подскочили

Акции Роснефти подскочили

Акции Роснефти подскочили на 2.4% после сообщений в СМИ о том, что правительство может разрешить компании экспорт 10 млрд кубометров природного газа в год в Европу.

Акции Газпрома также прибавили 1.3% на фоне экстремального роста цен на газ в Европе, который угрожает огромными счетами за отопление в зимний сезон и провоцирует рост инфляции.

Александр Новак заявил в докладе президенту, что правительство готово рассмотреть возможность в качестве эксперимента запустить поставки газа Роснефти в рамках агентского соглашения с Газпромом.

Для этого Министерство энергетики должно совместно с Министерством финансов проработать необходимые для этого поправки. Финальное решение об экспорте будет принято президентом РФ.

При этом Роснефть и Газпром не имеют общей позиции по этому вопросу. В конце августа глава Роснефти Игорь Сечин обратился с предложением дать компании возможность поставлять газ в Европу при посредничестве Газпрома. Сечин предложил повышенные налоговые отчисления от экспорта, которые в зависимости от рыночных цен приносили бы в бюджет до 5 тысяч рублей за каждую тысячу кубометров против текущей 1.29 тысячи рублей, выплачиваемой Газпромом. В сумме за год бюджет может получить дополнительно 60 млрд рублей, а также 100 млрд рублей за счет таможенной пошлины.

Роснефть ожидает увеличения газодобычи в ближайшее время на 25 млрд кубометров в год за счет новых проектов.

В числе преимуществ Сечин указал на возможность обхода антимонопольного европейского законодательства, которое не позволяет использовать газопровод Северный поток 2 исключительно компании-собственнику.

Газпром не согласен с такими аргументами, так как расчеты основаны на высоких ценах на газ, которые, как указывает газовый монополист, не сохранятся на таком уровне в долгосрочном периоде, а являются результатом краткосрочных колебаний. Также Газпром ставит под сомнение способность Роснефти обеспечить поставки на экспорт, с учетом того, что сейчас она докупает газ для обеспечения своих обязательств на внутреннем рынке.


Продаем нефтепродукты в рассрочку и с беспроцентным периодом
Японские и китайские банки могут увеличить финансирование проекта Арктик СПГ-2
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх