• АИ-95
    45.95
  • АИ-92
    44.1
  • ДТ ГОСТ
    44.47
  • ДТ АНАЛОГИ
    41.43
  • КЕРОСИН
    41.28
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Аналоги дизельного топлива

Содержание

Аналогами дизельного топлива называют разновидности топлива, получаемые в результате прямой перегонки нефти или переработки ее продуктов (смесей углеводородов). Главным отличием аналогов выступает более низкая стоимость, которая позволяет многим отраслям экономить на топливе, используя при этом качественный нефтепродукт.

Особенности и применение аналогов дизтоплива

Для аналогов дизтоплива характерны свойства, которые максимально приближены к характеристикам дизтоплива, изготавливаемого в соответствии с ГОСТ. Аналоги обладают невысокой стоимостью за литр, которая всегда ниже, чем цена, установленная на дизтопливо. Именно удешевление топлива стало основной причиной разработки аналогов. Еще одним их преимуществом выступает возможность применения в быту, во многих отраслях народного хозяйства и промышленности.

Отличия и виды аналогов дизтоплива

Дизельное топливо – нефтепродукт, состоящий из смеси углеводородов, получаемых при нефтепереработке. Используется как топливо в дизельных двигателях внутреннего сгорания (ДВС). Востребованность продукта объясняется оптимальным сочетанием стоимости, экологических свойств и технических характеристик. Но во многих отраслях есть потребность в альтернативном топливе, которое будет обходиться дешевле. Эта необходимость вызвала появление аналогов, выпускаемых на основе остаточных продуктов нефтепереработки. К ним относятся:

  • газовый конденсат;
  • соляровое масло (солярка);
  • печное дизтопливо;
  • судовое маловязкое топливо;
  • биодизель;
  • дистилляты;
  • дизтопливо, изготовленное по ТУ;
  • дизельное топливо с эмульгаторами.

Газовый конденсат

Газовый конденсат – топливо, получаемое при переработке нефти с добавлением вторичных фракций или путем переработки нефтепродуктов. Газовый конденсат обладает невысокими показателями вязкости, что повышает функциональность оборудования за счет хорошего смазывания деталей. Топливо работает даже при самых низких температурах, не требуя применения подогревателя.

Солярка

Соляровое масло – это скорее не аналог и не отдельный нефтепродукт, а нефтяная фракция, входящая в том числе в состав дизтоплива. В процессе производства солярка (разговорный термин) проходит щелочную очистку. Свое название продукт получил от немецкого Solaröl, что означает «солнечное масло». Соляровое масло, в сравнении с дизтопливом, характеризуется более низкой стоимостью, но ввиду различия в свойствах имеет особую сферу применения. В основном солярку используют для тихоходных дизелей: стационарных, судовых, тракторных.

Печное топливо

Печное дизельное топливо считается самым распространенным аналогом. Изготавливается из дизельных фракций вторичной перегонки нефти. Классифицируется на светлое и темное топливо, применяется в котельных и отопительных системах жилых, сельскохозяйственных и промышленных объектов.

Судовое топливо

Судовое маловязкое топливо (СМТ) получают из продуктов перегонки нефти или повторной переработки мазута (достаточно упрощенная технология производства). Характеризуется повышенным содержанием серы, поэтому должно строго соответствовать установленным нормам коррозионной агрессивности. Применяется в средне- и высокооборотных типах двигателей, чаще всего для заправки судовых энергетических установок с целью обеспечить функционирование судов.

Биодизель

Биодизель – так называемый экологичный аналог дизельного топлива, состоящий из жирных кислот и метиловых эфиров. Используя биодизель, можно избежать выхлопных газов и нагара. Еще топливо обладает хорошими смазочными характеристиками, но имеет короткий срок хранения, ограниченный 3 месяцами. Может применяться самостоятельно или в смеси с дизтопливом в разных пропорциях.

Бензиновые фракции

Дистилляты – это бензиновые фракции, которые представляют собой остатки нефтепереработки, отделяемые от нефти в процессе ее перегонки и испарения (дистилляции). Ввиду низкого содержания серы дистилляты экологически безопасны. Их применяют для обеспечения работы дизельных двигателей в условиях холода.

Дизельное топливо, соответствующее ТУ

Дизельное топливо, производимое по ТУ – топливо, которое по характеристикам похоже на дизельное, но изготавливается с использованием альтернативных методов, т. е. по ТУ, которые отличаются от условий, установленных стандартами. Такое топливо может включать примеси дешевого сырья и фракций нефти, что позволяет получить более доступный по стоимости аналог.

Дизтопливо с эмульгаторами

Дизельное топливо с эмульгаторами получают при добавлении к фракциям нефти примесей из коллоидных растворов. В составе могут присутствовать углеводороды минерального и растительного происхождения.

В заключение

К аналогам дизельного топлива относят продукты перегонки нефти, которые сходны с ним по цетановому числу (характеристике воспламеняемости – времени от впрыска топлива в цилиндр до начала горения). В список включают соединения, получаемые при соединении разных фракций нефти или ее вторичной переработке. Аналоги применяют в разных сферах как более дешевое, но не менее качественное топливо.

Технологическое топливо тип С (ТТС)
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх