• АИ-95
    43.29
  • АИ-92
    41.51
  • ДТ ГОСТ
    47.11
  • ДТ АНАЛОГИ
    46.07
  • КЕРОСИН
    41.68
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Азия наращивает импорт газа, несмотря на рекордно высокие цены

Азия наращивает импорт газа, несмотря на рекордно высокие цены

Ключевые мировые импортеры сжиженного природного газа наращивают закупки топлива в ноябре, при этом Азия получит больше СПГ, чем Европа, которая переживает энергетический кризис.

Три крупнейших азиатских импортера – Китай, Япония и Южная Корея – согласно прогнозам, получат 17.77 млн тонн СПГ в ноябре.

Это значительно больше октябрьских 15.41 млн тонн и также станет максимумом с февраля, когда было импортировано 19.01 млн тонн.

По данным Refinitiv закупки СПГ Китаем, Японией и Южной Кореей в ноябре достигнут 16.62 млн тонн.

В то время как спрос на северо-востоке Азии растет, в южно-азиатских странах импорт сокращается из-за рекордно высоких цен на спотовом рынке.

Индия импортирует всего 1.51 млн тонн СПГ что является минимальным показателем с апреля 2020 года, когда первая волна пандемии обрушила спрос на энергоносители. В октябре индийским импорт составлял 2.33 млн тонн, также, как и в ноябре 2020 года.

Импорт Пакистана за месяц снизится с 730 тыс до 700 тыс тонн, а Бангладеш – с 530 тыс до 360 тыс тонн.

В то же время Китай наращивает импорт с 6.19 млн в октябре до 7.37 млн тонн в ноябре, что станет максимумом с начала года.

Австралия остается главным поставщиком СПГ в Китай, несмотря на рост напряжения между двумя странами, которое привело к введению неформального запрета на импорт и увеличение пошлин на австралийские товары в Китае.

Ожидается, что в ноябре Китай получит 2.99 млн тонн австралийского газа, что составляет 40% от общего объема поставок СПГ.

В начале ноября НОВАТЭК сообщал о том, что Китай купил дополнительную партию российского сжиженного газа в проекте Ямал СПГ объемом около 70 тыс тонн, которая была доставлена по Северному морскому пути.

Газпром также заявлял об увеличении экспорта трубопроводного газа. «Растут поставки газа в Китай по газопроводу Сила Сибири. Так, 31 октября поставки по заявке китайской стороны достигли нового рекордного уровня и более чем на 19% превысили суточные контрактные обязательства Газпром», - говорится в сообщении компании.

Япония увеличит импорт СПГ с 5.19 млн тонн в октябре до 6.04 млн тонн в ноябре.

Южная Корея, которая занимает третье место в мире по импорту СПГ, получит 4.36 млн тонн в ноябре, что больше октябрьских 4.07 млн тонн и 3.86 млн тонн, импортированных в ноябре прошлого года.

Традиционно страны Южной Азии – Индия, Пакистан и Бангладеш – больше присутствуют на спотовом рынке. Поэтому рост цен заставил их сокращать закупки газа.

Индекс цен сейчас на 473% выше прошлогоднего уровня и на 543% выше уровня 2019 года.

 


Россия расширяет присутствие на азиатском СПГ рынке
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх