• АИ-95
    31.82 -1.55
  • АИ-92
    31.52 -1.11
  • ДТ ГОСТ
    48.1 -0.58
  • ДТ АНАЛОГИ
    44.36
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Что ждет рынок авиатоплива в ближайшие месяцы?

Что ждет рынок авиатоплива в ближайшие месяцы?

Глобальный рынок авиационного топлива снова оказался под давлением, так как все больше стран закрывают границы, чтобы избежать распространения нового штамма коронавируса Омикрон, вынуждая путешественников отменять свои планы.

Спрос на авиационный керосин, который пострадал больше других нефтепродуктов во время пандемии, согласно прогнозам экспертов Международного энергетического агентства, должен был увеличиться на 550 тыс баррелей в день до 5.9 млн баррелей в день в четвертом квартале, показав максимальный квартальный рост.

Однако теперь Омикрон создает очень высокий риск для потребления авиатоплива. Гонконг ввел запрет на въезд граждан из нескольких стран вслед за Израилем и Японией, которые закрыли границы для всех иностранцев.

Великобритания и Австралия ужесточили правила въезда в ответ на появление нового штамма, из-за чего многие путешественники пересматривают планы и отменяют запланированные поездки.

Это приведет к значительному падению спроса на топливо для самолетов, который только подобрался к отметке в 6 млн баррелей в день.

В понедельник прибыльность производства авиатоплива на азиатских НПЗ упала до минимального за последние два месяца значения.

Самым худшим сценарием эксперты считают повторение прошлогоднего, когда спрос упал на 0.5 млн баррелей в день от текущего уровня до второго квартала 2022 года.

Сейчас 2.4% от запланированных авиаперелетов отменены на ближайшие четыре месяца.

Тем временем российская Федеральная антимонопольная служба призывает авиаперевозчиков закупать авиатопливо напрямую от производителя через биржу. «Это обеспечит прямую цепочку "производитель-потребитель". Если авиакомпании начнут выходить на биржевые торги и использовать биржевые индикаторы при формировании начальных максимальных цен, ценообразование станет прозрачнее, а это один из способов сдерживания цен», - считают в ФАС.

Оптовая цена на авиационный керосин наряду с дизельным топливом и бензином обновляет исторические максимумы. Цены на авиатопливо в аэропортах с начала года к концу ноября выросли почти на 30%.


S7 осуществила пилотный рейс на авиатопливе SAF
Впервые с января 2021 года бензин Аи-92 на российских АЗС начал приносить прибыль
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх