• АИ-95
    45.95
  • АИ-92
    44.1
  • ДТ ГОСТ
    44.47
  • ДТ АНАЛОГИ
    41.43
  • КЕРОСИН
    41.28
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Эксперты обеспокоены грядущим дефицитом бензина

Эксперты обеспокоены грядущим дефицитом бензина

На Санкт-Петербургской бирже отмечается рост спроса на бензин.

По информации ИГ «Петромаркет» продажи в период с 11 по 14 мая подскочили на 13%. Одновременно с этим нефтеперерабатывающие компании подняли цены.

Бензин АИ-95 подорожал на 2.5% до 56.3 тыс. рублей за тонну, АИ-92 – на 0.6% до 53.17 тыс. рублей и летнее дизельное топливо – на 0.4% до 50.18 тыс. рублей.

Рост спроса связан с желанием компаний закупить топливо впрок.

«Это происходит перед ожидаемым сокращением предложения бензина и дизеля на бирже в связи с проведением сезонных ремонтных работ на НПЗ», – комментируют эксперты.

Сейчас ремонтные работы ведутся на Ачинском НПЗ, 15 мая остановилось производство на Антипинском НПЗ и 10 мая – на Астраханьгазпром.

При этом Российский топливный союз (РТС) предупреждает о возможных сложностях на рынке автомобильного топлива в преддверии сезона отпусков.

«На фоне ограничений отдыха за рубежом, принимаемых правительством РФ мер по стимулированию развития внутреннего туризма приближающийся период отпусков приведёт к ещё большему росту спроса, который, по нашим оценкам, может вырасти ещё на 10-20%. Особенно рост потребления проявляется по бензину Аи-95», — сообщают в РТС.

Участники рынка призывают правительство принять меры по увеличению предложения топлива во избежание дальнейшего роста цен и появления в продаже некачественных нефтепродуктов для компенсации дефицита.

В середине декабря 2020 года цены на бирже начали стремительный рост и с того момента АИ-92 подорожал уже более, чем на 20%, АИ-95 – на 27%.

Правительство подготовило законодательную базу для временного запрета экспорта основных марок бензина.



Эксперты ожидают увеличения спроса на топливо и цен на нефть
Спрос на авиационное топливо восстанавливается
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх