• АИ-95
    30.56
  • АИ-92
    28.93
  • ДТ ГОСТ
    45.21
  • ДТ АНАЛОГИ
    43.94
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Эксперты предупреждают о риске переизбытка нефти

Эксперты предупреждают о риске переизбытка нефти

Ожидается, что участники ОПЕК+ будут обсуждать продление сделки о сокращении нефтедобычи после апреля 2022 года, сообщает Reuters со ссылкой на два источника в отрасли, так как эксперты предупреждают о высокой степени неопределенности и риске переизбытка нефти на рынке в следующем году.

Сделка, заключенная Россией и союзниками в мае 2020 года, предполагала сокращение общей нефтедобычи на 10 млн баррелей в день и их возвращение на рынок к апрелю 2022 года.

Эта мера была ответом на обрушение спроса на фоне введения локдаунов по всему миру. На сегодняшний день предложение все еще сокращено на 5.8 млн баррелей в день.

Технический комитет ОПЕК+ прогнозирует в последнем отчете переизбыток нефти к концу 2022 года на основе нескольких сценариев.

В отчете говорится, что на рынке будет наблюдаться дефицит в краткосрочном периоде, однако с завершением сделки ОПЕК+ рынок ждет переизбыток предложения.

При этом позиция России, которая наряду с Саудовской Аравией является движущей силой в принятии ключевых решений, пока не ясна. Поэтому финального решения о продлении сделки группа на ближайшей встрече может и не принять.

Цены на нефть перешли отметку в $75 за баррель, что на 40% превышает уровень начала 2021 года.

В рамках базового сценария запасы стран ОЭСР будут находиться на 96 млн баррелей ниже среднего уровня 2015–2019 годов в третьем квартале 2021 года и на 125 млн баррелей – в четвертом квартале.

Однако в 2022 году произойдет значительный рост запасов, на 181 млн баррелей выше среднего показателя за пять лет.

Эксперты по-прежнему прогнозируют рост спроса на 6 млн баррелей в день в 2021 году, при этом указывая на риски, которые могут повлиять на спрос, в том числе неравномерное восстановление глобальной экономики, увеличение суверенного долга и рост заболеваемости новым штаммом коронавируса.

Будучи крайне осторожными в прогнозах, эксперты все же ожидают, что рынок поглотит дополнительные объемы нефтедобычи ОПЕК+, а также иранскую нефть в следующем году.

Тем временем аналитики Goldman Sachs заявляют, что от ОПЕК+ требуется больше нефти к 2022 году, чтобы сбалансировать рынок.

Goldman Sachs прогнозирует рост спроса еще на 2.2 млн баррелей в день к концу года, что приведет к дефициту предложения на уровне 5 млн баррелей в день.

В то время как новая волна пандемии может замедлить балансировку рынка, эксперты ожидают, что ОПЕК+ сохранит тактику в увеличении добычи, чтобы снизить риски нехватки предложения на глобальном рынке, указывая на более сильный прогноз относительно спроса на нефть и добывающую отрасль по сравнению с нефтепродуктами и нефтеперерабатывающим сектором. 


Цены на нефть падают из-за опасений, связанным с дельта-штаммом
Иран планирует увеличить экспорт нефти в пять раз
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх