• АИ-95
    41.51
  • АИ-92
    36.7
  • ДТ ГОСТ
    49.5
  • ДТ АНАЛОГИ
    46.45
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Эксперты прогнозируют снижение налоговых поступлений от нефтедобычи в Западной Сибири

Эксперты прогнозируют снижение налоговых поступлений от нефтедобычи в Западной Сибири

Vygon Consulting опубликовал обзор «Добыча нефти в Западной Сибири: перезагрузка», в котором приводятся оценки и прогнозы относительно нефтедобычи в Сибири. Так за 10 лет добыча в Сибири сократилась на 10%, и темпы падения ускоряются до 2–3% в год. Если не будет принято никаких изменений, к 2024 году нефтедобыча упадет на 17% до 240 млн. тонн, а бюджет лишится 1,5 трлн руб.

Одной из причин является технологическая особенность работы на месторождениях: еще в советское время была принята система поддержания пластового давления путем закачивания воды, что в конечном итоге привело к росту обводненности, а за ним – к уменьшению среднего дебита скважин – за десять лет на 36 процентов.

При этом налоговая нагрузка в Западной Сибири значительная: в Ханты-Мансийском автономном округе - который приносит 47% от общенационального объема добычи - эффективная ставка НДПИ составляет 92%, а в среднем по другим регионам – 80%. Налоги в России – одни из самых высоких среди нефтедобывающих стран. Они приняты из расчета на месторождения с низкой себестоимостью.

Так как со временем легко-добываемая нефть заканчивается, требуется пересмотр такой системы и значительные инвестиции в новую разведку.

Сентябрьский уровень нефтедобычи может поставить новый рекорд за весь постсоветский период
Начинается прокладка труб Северного потока 2 у берегов Финляндии
Актуальное
Новости и обзоры Купить бензин оптом 95 в Москве
Наверх