• АИ-95
    45.95
  • АИ-92
    44.1
  • ДТ ГОСТ
    44.47
  • ДТ АНАЛОГИ
    41.43
  • КЕРОСИН
    41.28
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Экспорт российского газа снизился, несмотря на повышенный спрос

Экспорт российского газа снизился, несмотря на повышенный спрос

Дефицит природного газа на европейском рынке подтолкнул цены до трехлетнего максимума. Участники отрасли обвиняют Газпром в нежелании наращивать поставки в Европу с целью разогрева цен.

Экспорт трубопроводного газа из России в Европу снизился примерно на 20% в 2021 году относительно докризисного уровня, несмотря на резкое восстановление спроса и низкие запасы в газохранилищах. Дисбаланс спроса и предложения привел к росту цен до максимального уровня с 2008 года, что повысило расходы на энергообеспечение для домохозяйств и бизнеса.

Газпром полностью выполняет обязательства по долгосрочным контрактам, при этом не спешит наращивать поставки на спотовом рынке. Эксперты считают, что российская компания просто стремится максимизировать прибыль благодаря высоким ценам, пустым хранилищам и повышенному спросу на СПГ в Азии.

Некоторые заявляют, что таким образом Газпром может оказывать давление на правительство ЕС, чтобы получить «зеленый свет» завершению строительства Северного потока 2, не желая наращивать транзит через Украину.

Холодная погода прошедшей зимой истощила запасы в европейских газовых хранилищах до минимума за последние девять лет, в то время как спрос повышается на фоне сокращения сжигания угля, в то время как стоимость квот на выброс CO2 в ЕС превысила 50 евро за тонну. Глобальное предложение газа ограничено, так как танкеры с СПГ устремились в Азию.  

Ограничение продаж на спотовом рынке нетипично в прошлом для Газпрома, который всегда обеспечивал столько газа, сколько просили потребители. Елена Бурмистрова, глава «Газпром экспорта» отрицает, что в стратегии компании были изменения, но подтверждает, что были запросы на дополнительные объемы поставок.


В России произошло крупнейшее снижение доходов от экспорта нефти
Спрос на авиатопливо восстанавливается, но не равномерно
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх