• АИ-95
    33.97 -0.88
  • АИ-92
    32.93 -0.89
  • ДТ ГОСТ
    48.1
  • ДТ АНАЛОГИ
    44.36
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Энергозатратность майнинга вызывает опасения у властей

Энергозатратность майнинга вызывает опасения у властей

Европейскому Союзу следует рассмотреть возможность запрета более энергозатратного метода майнинга криптовалют, так как текущая ситуация ставит под угрозу достижение климатических целей ЕС, считают в Европейском управлении по ценным бумагам и рынкам (ESMA).

Майнинг криптовалют стал доходным бизнесом, однако его метод PoW потребляет много электроэнергии, что ставит под вопрос социальную ответственность такого бизнеса, указывают в ведомстве, предлагая поднять дискуссию о переходе на более эффективную технологию майнинга.

Все же речи о полном запрете майнинга криптовалют речи не идет.

Рост энергозатратного майнинга Биткоина и других криптовалют происходит в ситуации рекордно высоких цен на электроэнергию в Европе, запасы газа в хранилищах которой опустились до минимума.

Тем временем Банк России подготовил предложение о запрете майнинга на территории РФ, а также использования финансовой инфраструктуры для операций с криптовалютой.

В Госдуме считают предложение оправданным, так как майнеры используют дешевую электроэнергию, предназначенную для бытовых нужд россиян.

«А это неправильно, потому что цены для населения у нас субсидируются за счет промышленных потребителей. И получается, что, субсидируя население, мы субсидируем майнеров, а чем дешевле стоимость электроэнергии, тем выше объем производства», — заявил глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

Правительство США потребовало у шести крупнейших майнинговых компаний предоставить сведения об объемах потребления электроэнергии, возможном влиянии на окружающую среду и вкладе в увеличение счетов за электричество для американских потребителей. В обращении указывается, что с 2019 по 2021 годы расход электроэнергии на майнинг Биткоинов вырос более, чем в три раза, превысив энергопотребление целых стран, таких как Дания, Чили или Аргентина.

25 января Казахстан объявил о полном прекращении поставок электроэнергии для майнеров по крайней мере до конца месяца из-за нестабильной ситуации с энергообеспечением в регионе.

В начале этой зимы Казахстан, который обычно не испытывает проблем с генерацией электроэнергии, даже рассматривал возможность импорта из России, так как спрос резко подскочил.

После того, как Китай ограничил деятельность майнеров, соседний Казахстан стал вторым в мире по майнингу криптовалют. Его доля к августу выросла до 18%, хотя еще в сентябре 2019 года составляла 1.4%.

 


План Китая по сокращению углеродного следа
Энергоресурсы в 2021 году подорожали почти на 60%
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх