• АИ-95
    34.63 -1.26
  • АИ-92
    33.6
  • ДТ ГОСТ
    48.51 -0.08
  • ДТ АНАЛОГИ
    44.36 -0.84
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Еще одна плохая новость для энергетического рынка ЕС

Еще одна плохая новость для энергетического рынка ЕС

В этом году энергетический кризис в Европе может затянуться надолго, даже после окончания зимы. Сниженное производство на АЭС Франции, которая является главным производителем и экспортером атомной энергии в Европе, может спровоцировать рост цен в регионе.

Франция получает свыше 70% электроэнергии на атомных электростанциях и является крупным экспортером электроэнергии, в том числе в Великобританию.

Французский EDF приостановил работу двух АЭС в конце прошлого года после обнаружения неполадок во время планового обслуживания.

В результате количество атомных станций, временно выведенных из эксплуатации, в декабре достигло четырех, на их долю приходится 13% электрогенерации.

На прошлой неделе EDF пересмотрел в сторону понижения прогноз производства АЭС как на 2022, так и на 2023 год.

Теперь на текущий год производство ожидается на уровне 295–315 ТВт/ч вместо 300–330 ТВт/ч, а на следующий – на уровне 300–330 ТВт/ч вместо 340–370 ТВт/ч. Это стало результатом реализации серьезной индустриальной программы, в рамках которой будут остановлены 44 реактора для инспекции и ремонта. Также выработка электроэнергии снизится из-за текущей проверки трубопровода на наличие коррозии.

Тем временем Франция взяла курс на «атомный ренессанс», президент страны Эммануэль Макрон анонсировал строительство от 6 до 14 новых реакторов.

«Настал момент для ренессанса французской ядерной энергетики. Другие страны сделали радикальный выбор - отвернулись от мирного атома. Франция такого выбора не делала. Но у нас были сомнения, и мы не инвестировали» - заявил он.

Ранее Макрон из-за опасности аварий на атомных станциях планировал вывести из производства часть реакторов, и снизить зависимость Франции от электроэнергии АЭС с 70% до 50%.

Однако текущий энергетический кризис в ЕС заставил лидеров некоторых европейских стран пересмотреть планы – кто-то предлагал признать экологичность атомной энергетики, кто-то, как например, Германия, делает ставку на природный газ.

Макрон сообщил, что в рамках новой программы первый из новых реакторов будет запущен в эксплуатацию в 2035 году, а максимальный срок эксплуатации действующих реакторов будет увеличен с 40 до 50 лет.


Еще одна страна объявляет войну с майнерами на фоне энергокризиса
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх