• АИ-95
    42.81
  • АИ-92
    41
  • ДТ ГОСТ
    47.03
  • ДТ АНАЛОГИ
    46.94
  • КЕРОСИН
    41.68
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Европа определит свою позицию по газовым проектам и АЭС

Еврокомиссия начинает на этой неделе консультации о том, могут ли быть атомные электростанции и некоторые газовые проекты отнесены к экологичным инвестициям.

В материалах Еврокомиссии указывается, что с учетом мнений научного сообщества, технологического прогресса, а также сложностей и задач, связанных с энергопереходом в странах ЕС, ведомство рассмотрит возможность использования природного газа и атомной энергетики для перехода к возобновляемым источникам энергии в будущем.

Германия, которая является крупнейшей экономикой в ЕС, а также Австрия первыми отреагировали на идею признать атомную энергетику «зеленой». Германия намерена вывести из эксплуатации все атомные реакторы к концу 2022 года и готовится к столкновению с другой крупной экономикой ЕС – Францией, которая обеспечивает большую долю своей потребности в электроэнергии за счет АЭС. Франция активно поддерживает причисление атомной энергетики к устойчивыми инвестициям и энергоресурсам.

В Германии назвали такое причисление гринвошингом.

Австрия также высказалась против такой идеи и, в отличие от Германии, раскритиковала Еврокомиссию за возможное включение газовых проектов в список устойчивых инвестиций.

В правительстве Германии считают, что стране будет необходим природный газ в период перехода к «зеленой» энергетике. Планируется использовать голубое топливо как мост и постепенно снижать его потребление к 2045 году.

В стране очень сильное «зеленое» лобби, которое сейчас стало частью правящей коалиции. Несмотря на настроенность против ископаемых видов топлива, Зеленые частично приняли необходимость использования по крайней мере одного из них, в том числе из-за планов Германии остановить работу всех атомных станций к концу этого года.

Несмотря на текущий энергетический кризис, немного смягчившийся в последние несколько дней благодаря увеличению генерации на ветряных электростанциях, Германия закрыла три АЭС в конце 2021 года общей мощностью 4 ГВт, что эквивалентно работе 1 000 ветряных турбин (при условии, что ветер имеет достаточную скорость).

Таким образом, в стране осталось всего три атомные электростанции, которым суждено закрыться в конце года. 


Энергоресурсы в 2021 году подорожали почти на 60%
Лукойл прогнозирует цену на нефть до $380 за баррель
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх