• АИ-95
    31.01
  • АИ-92
    28.93
  • ДТ ГОСТ
    43.56
  • ДТ АНАЛОГИ
    43.64
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Exxon, Qatar Petroleum продолжат$10-млрд СПГ проект без ConocoPhillips

Exxon и Qatar Petroleum приступят к освоению $10 млрд импортного терминала СПГ Golden Pass в Техасе, чтобы оборудовать его также установками для экспорта.

Третий партнер объединения - ConocoPhillips — не будет участвовать в расширении проекта, так как принял решение о продаже своей доли в 12.4% в Golden Pass. Наиболее вероятный покупатель — Exxon, у которого на сегодняшний день 17.4% доля. Qatar Petroleum является главным акционером и владеет 70% акций.

Терминал Golden Pass может принимать до 2 млрд кубических футов природного газа для регазификации на данный момент.

Exxon и Qatar Petroleum наращивают и укрепляют свои связи в секторе сжиженного природного газа по всему миру - от Катара до Мозамбика и США, которые благодаря буму сланцевой добычи становятся одним из ключевых мировых экспортеров СПГ.

В то же время Катар планирует огромные инвестиции в природный газ США, так как он стремится удержать первую позицию в экспорте СПГ, на которую также претендует Австралия.

Катар планирует инвестировать $20 млрд в природный газ США в рамках более крупного инвестиционного плана властей Катара на общую сумму $45 млрд.

Тем временем мировые объемы СПГ растут вместе со спросом. Ранее на этой неделе нефтесервисная компания Baker Hughes сообщила о том, что мощность новых СПГ проектов, которые будут запланированы только в этом году, составит 100 млн тонн в год.

Прибыль Exxon за 4 квартал превысила прогнозы аналитиков
Европа разработала механизм для торговли с Ираном в обход санкций США
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх