• АИ-95
    43.86
  • АИ-92
    42.62
  • ДТ ГОСТ
    44.39 -0.08
  • ДТ АНАЛОГИ
    39.09
  • КЕРОСИН
    38.64
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Импорт нефти в США из стран ОПЕК упал, а из России – вырос до максимума

Импорт нефти в США из стран ОПЕК упал, а из России – вырос до максимума

Сокращение нефтедобычи ОПЕК+, общее снижение спроса на нефть и сокращение потребности в импортных легких сортах нефти в 2020 году привели к тому, что американский импорт нефти из стран ОПЕК упал до минимальных значений с 1973 года.

В прошлом году он составил в среднем 816 тысяч баррелей в день. Большую роль в сокращении сыграло стремление Саудовской Аравии снизить поставки.

Еще одна причина – увеличение собственной нефтедобычи США в последние годы, которое вывело Соединенные Штаты в мировые лидеры по добыче. В результате спрос на аналогичные американским сорта нефти на мировом рынке начал снижаться с 2005 года.

В то время как поставки из стран ОПЕК в США упали до минимума, закупки тяжелой канадской нефти поднялись до высокого уровня.

В прошлом году импорт из Канады достиг рекордного 61%.

Общий американский импорт нефти упал на 42% с пиковых показателей 2005 года и составил 5.9 млн баррелей в день в 2020 году, что является минимумом с 1991 года.

В 2020 году из-за невозможности закупать венесуэльскую нефть в ситуации санкций американские НПЗ устремились на рынок российского сырья, подняв Россию на третье место по поставкам нефти и нефтепродуктов в США.

Американский импорт из России достиг 538 тысяч баррелей в день, обогнав показатель Саудовской Аравии в 522 тысячи баррелей в день.

Лидером по импорту российской нефти и нефтепродуктов (преимущественно мазута) в США стала компания Valero, на долю которой пришлось 55 млн баррелей, за ней следует Exxon и почти 50 млн баррелей. Суммарно – это почти половина всего импорта российского нефтяного сырья.

Эксперты считают, что если Саудовская Аравия увеличит свою нефтедобычу в ближайшие месяцы, как многие ожидают, то она потенциально может потеснить Россию на этом рынке. Также как Кувейт или Ирак.

Любопытно, что в последние месяцы Вашингтон крайне настойчиво предостерегает Европу от увеличения зависимости от российских энергоресурсов, в то время как поставки нефтяного сырья из РФ на американские НПЗ достигли исторического максимума.


Россия сделала самые крупные открытия нефтегазовых месторождений в 2020 году
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх