• АИ-95
    45.95
  • АИ-92
    44.1
  • ДТ ГОСТ
    44.47
  • ДТ АНАЛОГИ
    41.43
  • КЕРОСИН
    41.28
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Индийские НПЗ расширяют нефтехимическое производство

Индийские НПЗ расширяют нефтехимическое производство

Indian Oil Corporation – крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Индии, а также крупнейший в стране поставщик топлива, планирует инвестировать $4.46 млрд в расширение мощностей нефтепереработки НПЗ Панипат. В ближайшие три года она будет увеличена на две трети, до 500 тыс баррелей в день.

Проект подразумевает увеличение нефтехимического производства, а также производства прочей продукции, чтобы снизить риски для топливного бизнеса компании.

Ожидается, что на долю нефтехимии придется самый большой рост спроса на нефть в этом десятилетии – она придет на смену автомобильному топливу, которое являлось драйвером в последние годы.

Индия, являясь третьим в мире импортером нефти, планирует значительно увеличить свои мощности переработки.

В прошлом году министр нефти страны заявил, что Индия намерена удвоить мощности нефтепереработки к 2030 году с нынешних 5 млн баррелей в день или 250 млн тонн до 450-500 млн тонн в ближайшие десять лет, чтобы удовлетворить растущий внутренний спрос на топливо, а также для поставок на экспорт. Рост мощностей произойдет как за счет расширения на существующих НПЗ, так и за счет строительства новых.

Indian Oil также планирует расширение еще одного НПЗ – Халдия, для чего он обратился с запросом об увеличении территории предприятия.

Компания занимается переработкой в том числе и российского сырья – в феврале прошлого года Indian Oil и Роснефть подписали соглашение на поставку через порт Новороссийска 2 млн тонн нефти для индийских НПЗ.

В начале февраля текущего года Роснефть сообщила о том, что принято финальное инвестиционное решение о расширении производства на индийском НПЗ Вадинар. К 2023 году планируется построить установки нефтехимического производства, в том числе для производства 450 тысяч тонн полипропилена в год.

НПЗ Вадинар относится к Nayara Energy Limited, в котором Роснефти принадлежит доля в 49.13%.


Занятость нефтегазовых работников под угрозой из-за климатической повестки
Exxon избавляется от активов в Северном море
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх