Качественные характеристики нефтепродуктов
04.04.2017
Продукты из нефти характеризуются следующими основными показателями:
- склонностью к образованию отложений — так называют показатель, характеризующий процесс образования солей в камере сгорания ДВС, топливных и иных системах. Его оценивают по объему осадков, концентрации смол, периоду образования осадка и иным показателям;
- показатель фактических смол – эти продукты образуются от окисления, конденсации и полимеризации углеводородов при выпаривании моторного топлива в воздушной струе ив водяном паре;
- йодное число – указывает, что в продукте есть непредельные соединения, чей показатель равен числу граммов йода в 100 г нефтепродуктов;
- коксуемость – этим показателем определяется, сколько отложений кокса остается при сгорании продукта;
- зольность – тот параметр, который показывает наличие несгораемых веществ;
- щелочным числом определяется, сколько калия гидрооксида в мг к 1 г щелочных компонентов в 1 г нефтепродукта;
- моющим потенциалом дается оценка того, насколько моющая присадка обеспечивает дисперсность частиц в камерах сгорания двигателей при окислении масла.
- термоокислительная способность — определяется во времени и горит об антиокислительных свойствах масла;
- индукционным периодом осадкообразования определяют способности моторного масла сопротивляться состариванию на воздухе при высоких температурах.
Кроме того, важными компонентами для характеристики можно назвать также кислотность, коррозийную активность, противоизносные качества, сохраняемость.