• АИ-95
    33.15
  • АИ-92
    32.26
  • ДТ ГОСТ
    48.68
  • ДТ АНАЛОГИ
    44.36
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Как Новатэк реализует изменённую концепцию Обского СПГ

Как Новатэк реализует изменённую концепцию Обского СПГ

Ожидается, что проект Обского СПГ всё же войдёт в фазу реализации на базе плавучей платформы по аналогии с проектом Арктик СПГ-2. Внимание к проекту уже обозначила французская компания TotalEnergies.

«Обский СПГ станет продолжением Арктик СПГ-2, - сообщают в Новатэке, - мощность одной линии составит 6.6 млн тонн». Планируется, что проект будет реализован в период 2026-2027 гг.

Накануне Леонид Михельсон заявил, что работа четвертной линии Ямал СПГ оценивается как неудовлетворительная. «Российская технология «Арктический каскад» не оправдала ожиданий», - пояснил он. Уже готовятся финансовые иски к производителям оборудования.

«Арктический каскад» при условии успешной реализации снизит затраты на сжижение. Естественный холодный климат станет мощной холодильной установкой. Обычный цикл сжижения предусматривает три этапа производства с использованием пропана, этилена и метана в качестве хладагентов.

Проект Новатэка изначально направлен на выделение этана из природного газа. Он будет выполнять роль хладагента на первом этапе. Второй этап предусматривает использование азота. Утверждается, что арктические температуры позволят существенно сэкономить на затратах энергии и станут, по сути, завершающим этапом сжижения.

Ожидалось, что Обский СПГ станет первым детищем Новатэка, использующим российские технологии сжижения. Это позволило бы свести к нулю технологические риски на фоне санкций США и ЕС. Терминал проектировался в рамках реализации проекта «Арктический каскад». Проектом предполагалось, что установка будет иметь три технологические линии мощностью 1.6 млн тонн в год каждая. Эксперты прогнозировали ввод в эксплуатацию первого СПГ-терминала отечественной разработки, но технология дала сбой. На сегодняшний день российские поставщики просто не могут обеспечить создание качественного фитингового оборудования, поэтому запуск Обского СПГ откладывается.

КАТАЛОГ НЕФТЕПРОДУКТОВ

Азия наращивает импорт газа, несмотря на рекордно высокие цены
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх