• АИ-95
    33.6
  • АИ-92
    31.08
  • ДТ ГОСТ
    47.27
  • ДТ АНАЛОГИ
    45.27
  • КЕРОСИН
    52.4
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Казахстан наращивает экспорт нефти в Китай

Казахстан намерен значительно увеличить свой экспорт нефти в Китай, перенаправив часть потоков из Европы.

Казахстан, который входит в состав стран, подписавших соглашение по сокращению добычи ОПЕК+, при этом не являясь членом альянса, планирует обратить потоки нефти в нефтепроводе Кенкияк – Атырау на восток с запада. Страна намерена нарастить экспорт нефти в Китай до 6-7 млн тонн в год с текущего 1 млн тонн.

Экспорт нефти из Казахстана на китайский рынок упал с максимума в 11.3 млн тонн в 2013 году до 1.2 млн тонн в 2018 году. По сообщениям властей, падение связано в основном с естественным снижением добычи на месторождениях на юге и северо-западе Казахстана, большинство из которых управляется китайскими нефтяными компаниями.

Сейчас Казахстан намерен использовать нефтепровод Кенкияк – Атырау для поставки нефти на восточное направление, связав больше месторождений на западе Казахстана с нефтеперерабатывающими заводами, освобождая объемы нефти для экспорта на восток.

Больше нефти для экспорта в Китай поступит, вероятнее всего, с небольших месторождений, но не с гигантского месторождения Кашаган равно как и Тенгиз или Карачаганакского месторождения, так как западные компании, управляющие этими месторождениями, не стремятся поставлять нефть в Китай, так как их не устраивают китайские формулы расчета цен.


PetroChina хочет увеличить экспорт бензина
Освобождения от экспортных пошлин получат и компании, перепродающие нефть
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх