Сб 08 мая
4° ... 14°
Вс 09 мая
4° ... 21°
Пн 10 мая
8° ... 22°
Вт 11 мая
7° ... 17°
Ср 12 мая
5° ... 18°
  • АИ-95
    42.11
  • АИ-92
    40.42
  • ДТ ГОСТ
    43.16
  • ДТ АНАЛОГИ
    36.92
  • КЕРОСИН
    36.4
  • МАЗУТ
    24.48
Все новости

Керосино-газойлевая фракция (КГФ)

Содержание

Керосино-газойлевая фракция (КГФ) – это фракция нефти, получаемая в процессе ее прямой перегонки, крекинга и коксования. В составе содержатся углеводороды сложного строения и дополнительные примеси: кислород, сернистые и азотистые соединения и пр. Нефтепродукт представляет собой жидкость от светло-желтого до бледно-коричневого цвета, выступает аналогом дизельного топлива.

Фракционный (химический) состав

Керосино-газойлевая фракция характеризуется температурой выкипания 180-350 °C. Керосиновые выкипают в широких (200-300 °C) и узких пределах (200-250 °C), а газойлевые – при 250-400 °C. Химический состав КГФ более сложный, чем у бензиновых. В нем кроме моноциклических содержатся бициклические и трициклические углеводороды.

Технические характеристики керосино-газойлевых фракций:

  • Температура застывания зимой – не выше -15 °C.
  • Массовая доля серы – не более 1,7%.
  • Наличие воды – небольшое количество в виде следов.
  • Концентрация механических примесей – 0%.

Плотность КГФ не нормируется, но определяется при производстве в ходе лабораторных испытаний.

Способы получения

На большинстве нефтеперерабатывающих заводов керосино-газойлевую фракцию получают в качестве промежуточного продукта в виде бокового погона ректификационных колонн. В ряде случаев керосиновую и газойлевую фракцию перегоняют отдельно. Другим способом производства выступает деструктивная гидрогенизация углей, смол и тяжелых нефтяных остатков с последующей гидроочисткой.

Способы (область) применения

Керосино-газойлевую фракцию используют при производстве дизельного, печного, газотурбинного и реактивного топлив. Нефтепродукт применяется в качестве присадки, улучшающей низкотемпературные свойства, т. е. помогает снизить температуру застывания дизтоплива. Утяжеленная керосино-газойлевая фракция с пределами выкипания 195-315 °C применяется в качестве реактивного топлива для сверхзвуковых самолетов.

При получении реактивного топлива требуется удаление примесей, содержащихся в КГФ. Концентрация серы не должна превышать по массе уровня 0,05-0,40%. Для дизтоплива верхняя граница составляет 0,035-0,300%. Наряду с очищением от сернистых соединений при гидроочистке удаляют фенолы, снижающие воспламенительные свойства топлива, вызывают коррозию и нагарообразование.

После гидроочистки КГФ включают в состав тракторного топлива и флотского мазута (не более 22%), используют в качестве дизельного топлива, а также сырья для установок каталитического крекинга и гидрокрекинга с целью получения максимального выхода высокооктанового бензина и наилучшего перераспределения водорода. При использовании высокоактивных катализаторов с индексом активности 2-35 получается повышенный выход газа и бензинов с высокими моторными качествами и повышенной химической стабильностью.

Путем хлорирования КГФ, в ходе которого образуется алкилхлорид, выполняется алкилирование бензола или нафталина с целью получения алкилакрилсульфонатов (поверхностно-активных веществ (ПАВ), играющих роль синтетических моющих средств).

Особенности транспортировки и хранения

Керосино-газойлевые фракции хранят в герметичных емкостях и доставляют автомобильными или железнодорожными цистернами. Чаще всего используется автотранспорт как наиболее экономичный и быстрый способ доставки. Автоцистерны должны комплектоваться огнетушителями и заземляющими устройствами, обеспечивающими отвод статического электричества в землю.

При транспортировке должен быть пакет документов, включая путевой лист с маркировкой опасного груза, свидетельство соответствия автотранспорта требованиям ДОПОГ, свидетельство ДОПОГ у водителя и инструкции о его действиях в непредвиденной ситуации.

Регламентирующие документы (ГОСТы, ТУ)

Как нефтепродукты керосино-газойлевые фракции регламентируются ГОСТ 2177-99 и ГОСТ 26098-84. Производство реактивного топлива регламентируется ГОСТ 10227-2013.

Керосиновая фракция (бывший ТТП)
Светлое печное топливо
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх