• АИ-95
    31.82
  • АИ-92
    31.52
  • ДТ ГОСТ
    48.51
  • ДТ АНАЛОГИ
    44.36
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Китаю придется отказаться от угля ради климатических целей

Китаю придется отказаться от угля ради климатических целей

Не позднее 2045 года Китай должен закрыть все угольные электростанции, работающие без систем улавливания углерода, чтобы достичь углеродной нейтральности к 2060 году.

Об этом говорится в специальном отчете, подготовленном EF China.

Авторы отчета призывают немедленно прекратить строительство новых угольных электростанций, остановить работу на старых, маленьких и неэффективных станциях в краткосрочном периоде и постепенно снижать загрузку и выводить крупные станции, чтобы к 2040-2045 годам их не осталось.

Пока что уголь продолжает играть важную роль в энергетическом миксе Китая – на его долю пришлось 58% потребления первичной энергии в 2019 году. Китай, крупнейший в мире потребитель угля, использует его в большой степени для электрогенерации, производства стали и цемента, в химической промышленности и строительстве.

Китаю нужно уже сейчас уходить от угля, если он хочет достичь своих целей по углеродной нейтральности, заявляют эксперты, однако это может стать сложной задачей в краткосрочном периоде, так как многие регионы страны находятся в очень сильной зависимости от угля как в экономической деятельности, так и в трудоустройстве.

Китай продолжает одобрять создание новых мощностей угольных электростанций, благодаря чему в 2019 году, впервые с 2015 года, в мире произошел их прирост.

Китаю грозит дефицит электроэнергии
Энергоэффективность в 2020 году повысилась всего на 1%
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх