• АИ-95
    33.6
  • АИ-92
    31.08
  • ДТ ГОСТ
    47.27
  • ДТ АНАЛОГИ
    45.27
  • КЕРОСИН
    52.4
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Крупнейшее нефтехранилище США может вскоре опустеть

Крупнейшее нефтехранилище США может вскоре опустеть

В апреле прошлого года цены на нефть обрушились буквально до отрицательных значений, что стоило нефтетрейдерам больших потерь. На спотовом рынке образовался беспрецедентный переизбыток сырья, которое негде было хранить. В результате трейдеры платили другим только для того, чтобы избавиться от физической нефти.

Через несколько недель мы можем увидеть противоположную ситуацию, когда никакой физической нефти не останется в крупнейших коммерческих хранилищах США, что может спровоцировать «суперскачок» цен на нефть, считают эксперты JPMorgan.

Дефицит природного газа и угля толкает энергетический сектор к наращиванию потребления нефти, запасы которой в хранилищах США уже опустились до минимума с 2018 года.

Отопительный сезон 2021-2022 открывается с рекордно высокими глобальными ценами на газ, несмотря на то, что холода еще не наступили.

У участников рынка вызывает оптимизм то, что газовые хранилища в России уже заполнены на 97%, и к 1 ноября ожидается их полное заполнение. Это потенциально повышает предложение на 4–10 млрд кубометров для европейского рынка.

При этом на ноябрь Газпром забронировал только 35% мощностей для поставок по газопроводу Ямал-Европа, отказавшись от дополнительного транзита через Украину. Это означает, что российский газ будет поступать в прежних объемах, пока не будет запущен Северный поток 2.

Такая ситуация создает пространство для еще большего роста цен на газ.

Энергетический сектор и энергозатратные производства увеличивают потребление нефти. По оценкам экспертов, спрос возрастет на 750 тыс баррелей в день в зимний период, а запасы снизятся на 2.1 млн баррелей в день в ноябре и декабре.

Американский рынок нефти уже среагировал на возможное опустошение хранилищ, и экспорт нефти с побережья Мексиканского залива в Европу был закрыт с 14 октября. Ожидается, что экспорт американской нефти снизится на 2–2.2 млн баррелей в день к середине ноября, значительная часть которого приходится на европейское направление.

Для Европы это плохие новости в ситуации уже сильно ограниченного рынка нефти, где запасы также опустились до минимума с 2018 года. С 15 июля европейские запасы нефти снизились на 35 млн баррелей.


Рентабельность нефтедобычи зависит от отказа от традиционного топлива
Путин допускает рост цен на нефть до $100
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх