• АИ-95
    33.15
  • АИ-92
    32.26
  • ДТ ГОСТ
    47.93
  • ДТ АНАЛОГИ
    44.36
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Лукойл прогнозирует цену на нефть до $380 за баррель

Лукойл прогнозирует цену на нефть до $380 за баррель

Цены на нефть превысят $100 за баррель в рамках всех трех сценариев развития мировой энергетики к 2050 году, указывает Лукойл в своем долгосрочном прогнозе. Инфляция и углеродный налог могут спровоцировать рост цены до $380 за баррель.

«Трансформационный» сценарий подразумевает агрессивный отказ от нефти и газа и крайне эффективное и быстрое развитие альтернативной энергетики и электрического транспорта. В рамках этого сценария мир будет сфокусирован на климатических целях и достижении углеродной нейтральности ведущими экономиками к 2050 году, а энергетическая отрасль и промышленность пройдут через радикальную трансформацию.

Инфляция может снизить доступность энергии для потребителей. При таком развитии событий цена на нефть может достичь $380 за баррель к середине века. В основном рост произойдет за счет инфляции, около $70 прироста произойдет из-за углеродных цен.

Два других сценария, рассмотренных в отчете «Перспективы развития мировой энергетики до 2050 года» - «Эволюция» и «Равновесие» - предполагают более плавное изменение мировых энергетических рынков и поддержание баланса между достижением климатических целей и развитием экономик.

Даже если реализуется наименее агрессивный сценарий, цены на нефть превысят $100 к 2050 году и достигнут $128. Во втором сценарии прогнозируется цена $197, в основном, за счет инфляции.

«По нашим оценкам, сегодня развитие мировой энергетики идет, скорее, по сценарию «Эволюция», который не позволяет достичь целей Парижского соглашения», - указано в отчете.

Недостаточные инвестиции могут привести к резкой нехватке предложения на рынке и к повышению волатильности цен, отмечает глава компании.

Очевидно, что прогнозы, сделанные в начале пандемии, в которых указывалось, что пик глобального потребления нефти уже пройден в 2019 году, оказались ошибочными. Напротив, мы рискуем столкнуться с глобальным дефицитом предложения из-за недостаточных инвестиций в индустрию в силу ценового шока и амбиций, связанных с прекращением использования ископаемых видов топлива как можно скорее, считает Вагит Алекперов, президент Лукойла.

Европа определит свою позицию по газовым проектам и АЭС
Майнинг криптовалют угрожает Казахстану энергетическим кризисом
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх