• АИ-95
    34.63 -1.26
  • АИ-92
    33.6
  • ДТ ГОСТ
    48.51 -0.08
  • ДТ АНАЛОГИ
    44.36 -0.84
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Майнинг криптовалют угрожает Казахстану энергетическим кризисом

Майнинг криптовалют угрожает Казахстану энергетическим кризисом

Спрос на энергоресурсы увеличивается, а предложение остается низким на рынках Европы и Азии. Многие страны в ЕС ввели продовольственную поддержку, чтобы помочь самым незащищенным слоям населения прожить эту зиму с экстремально высокими счетами за отопление и электричество. Китай возвращается к использованию угля, а Индия рискует израсходовать все его запасы. Цепочки поставок нарушены по всему миру, и инфляция ускоряется. В Казахстане правительство удерживает цены на электроэнергию на низком уровне, однако это привело к неожиданным последствиям – рост майнинга криптовалют может спровоцировать энергетический кризис.

Майнинг криптовалют, например Биткоина, требует большого объема электроэнергии. Из-за роста популярности майнинга, он стал еще более энергозатратным. Это значит, что получение одного Биткоина сейчас требует намного больше работы, чем пять лет назад.

Глобальный энергетический след Биткоина сейчас составляет 117 ТВт ч - это больше чем потребляют Нидерланды или Объединенные Арабские Эмираты.

Криптовалюты сейчас находятся под пристальным наблюдением из-за углеродного следа, который может стать препятствием к достижению климатических целей.

Сейчас некоторые правительства ограничивают майнинг из-за угроз экологии, а также традиционным валютам и глобальной экономике в целом.

Даже Китай, чей сектор криптовалют считается очень крупным, ввел запрет на майнинг в сентябре.

Сейчас китайские майнеры потянулись через границу в соседний Казахстан, где электроэнергия дешевая, а правительственные агентства не достаточно хорошо подготовлены к вычислению нелегальных майнинговых операций. Неожиданно Казахстан превратился во второй по величине центр майнинга после США. Сейчас как легальные, так и нелегальные майнеры создают огромную нагрузку на электросети Казахстана в ситуации глобального энергетического кризиса.

Сторонники криптовалют ранее утверждали, что операции в основном обеспечиваются возобновляемыми источниками энергии, и их углеродный след переоценен. В Казахстане при этом нет никакой надежды на то, что майнинг питается за счет ВИЭ. Страна почти полностью обеспечивает себя электроэнергией от угольных станций. Ситуация с майнингом создает большую проблему для Казахстана в выполнении обязательств по повышению экологичности экономики, которые взяло на себя руководство страны.

 


Лукойл прогнозирует цену на нефть до $380 за баррель
Цены на газ в Европе подскочили еще на 10%
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх