• АИ-95
    39.44
  • АИ-92
    38.7
  • ДТ ГОСТ
    46.45
  • ДТ АНАЛОГИ
    44.44
  • КЕРОСИН
    41.68
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Напряжение в Азии нарастает из-за нефтегазовой разведки Китая

Напряжение в Азии нарастает из-за нефтегазовой разведки Китая

Китай поставил мировой рекорд по глубоководному бурению скважин в Южно-Китайском море, сообщают китайские СМИ.

Исследовательская группа пробурила скважину глубиной свыше 2 тысяч метров. Сообщается, что китайское оборудование – единственное в мире, способное бурить морские скважины глубиной более 200 метров.

Тем временем, напряжение в регионе нарастает. Китай и некоторые соседние страны уже долгое время не могут прийти к согласию в территориальном вопросе. Китай, Вьетнам, Филиппины, Тайвань, Бруней и Малайзия претендуют на часть территории в Южно-Китайском море, в то время как Китай заявляет свои права на 90% его площади.

Напряжение усилилось после появления американских военных в Южно-китайском море. Это произошло посте того, как президент Филиппин, которые являются союзниками США, высказал опасения из-за появления китайских судов в исключительной экономической зоне вблизи Манилы.

Тайвань, чью территорию Китай также считает своей, пригрозила сбить китайские дроны, замеченные в районе острова Пратас.

Напряженность в регионе существует уже давно, она обострилась после того, как китайская нефтяная компания CNOOC разрушила буровую платформу в водах Вьетнама в 2014 году.

Однако Китай, являясь крупнейшим в мире импортером нефти, все сильнее нуждается в собственной добыче сырья.

Производство на китайских НПЗ в марте достигло 14.08 млн баррелей в день, что почти на 20% больше, чем год назад, благодаря восстановлению спроса на топливо, а также необходимости запасти топливо в преддверии планового обслуживания НПЗ.

Всего в прошлом месяце китайские НПЗ переработали 59.79 млн тонн, и, хотя это значительно больше, чем год назад, по сравнению с первыми двумя месяцами 2021 года отмечается снижение. В первом квартале было переработано 174 млн тонн, что на 16.5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, когда Китай переживал пик пандемии.

С ростом нефтепереработки подскочил и импорт нефти в Китай – на 21% по сравнению с прошлым годом.

Все же, по сравнению с февралем поставки в марте снизились, и с приближением сезона плановых ремонтов НПЗ они будут снижаться и далее. После того, как правительство открыло нефтеперерабатывающий сектор для частных компаний, он стал самым быстрорастущим в стране. Независимые НПЗ стали драйвером увеличения импорта нефти и значительного роста производства топлива, поставив под угрозу прибыльность остальных НПЗ в Азии, где сложилась ситуация избыточности мощностей нефтепереработки.

Сейчас власти озадачились вопросом ограничения этих мощностей. Инициированы проверки, в результате которых часть предприятий может быть закрыта, что негативно отразится на импорте нефти и глобальных ценах на нефть.



Иран планирует увеличить экспорт нефти в пять раз
Эксперты повышают прогнозы спроса на нефть
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх