• АИ-95
    45.95
  • АИ-92
    44.1
  • ДТ ГОСТ
    44.47
  • ДТ АНАЛОГИ
    41.43
  • КЕРОСИН
    41.28
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Нефтедобыча ОПЕК подскочила, а России – снизилась в июне

Нефтедобыча ОПЕК подскочила, а России – снизилась в июне

В июне суммарная нефтедобыча ОПЕК совершила самый большой скачок за текущий год, говорится в исследовании Bloomberg.

Члены ОПЕК нарастили добычу до 26.47 млн баррелей в день в прошлом месяце, что на 855 тыс баррелей в день больше по сравнению с маем.

На Саудовскую Аравию, лидера по нефтедобыче в группе и по экспорту нефти в мире, пришлось более половины прироста, так как она повысила свою добычу на 490 баррелей в день до 8.95 млн баррелей в день, сообщает Bloomberg.

В соответствии с решением ОПЕК+, принятым в начале апреля, суммарная добыча участников сделки должна была вырасти на 350 тыс баррелей в день в мае и июне и на 400 тыс баррелей в день в июле.

Дополнительно Саудовская Аравия постепенно возвращает на рынок добровольно исключенный 1 млн баррелей в день в период с мая по июль, начиная с 250 тыс баррелей в день в мае и июне.

В итоге ОПЕК+ с мая по конец июля вернет на рынок 2.1 млн баррелей нефти в день.

Учитывая открытие экономик во втором квартале и возросший спрос на топливо, особенно в США, эксперты считают, что ОПЕК+ принял верное решение в апреле о постепенном увеличении предложения на рынке.

Организация совместно с партнерами, не входящими в ОПЕК, во главе с Россией обсуждали дальнейшее ослабление сокращений. Однако из-за расхождений во мнениях встреча была перенесена на пятницу.

Россия и Саудовская Аравия также предложили продлить сокращения до конца 2022 года, чтобы избежать нового переизбытка предложения на рынке в следующем году.

Добыча нефти и конденсата в России снизилась до 10.42 млн баррелей в день в июне с 10.45 млн баррелей в день в мае, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные Минэнерго.

Таким образом, нефтедобыча снижается уже второй месяц подряд до минимального значения с марта, когда она составляла 10.25 млн баррелей в день.

Всего в июне было добыто 42.64 млн тонн против 44.21 млн тонн в мае.

По сообщению Интерфакс, российский экспорт нефти в дальнее зарубежье снизился на 12.1% в первом полугодии до 104 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

 


Долгожданное решение ОПЕК+ принято
Цены на нефть превысили двухлетний максимум
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх