• АИ-95
    45.88
  • АИ-92
    45.07
  • ДТ ГОСТ
    44.39
  • ДТ АНАЛОГИ
    41.26
  • КЕРОСИН
    41.68
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Нефтяные компании анонсируют проекты CCUS

Нефтяные компании анонсируют проекты CCUS

Китайский Sinopec заявил о начале строительства проекта по улавливанию, использованию и хранению углерода (CCUS) на востоке Китая, который станет самым крупным в своем роде в стране. Проект реализуется в рамках плана компании по достижению углеродной нейтральности к 2050 году.

Sinopec хочет начать улавливать производимый CO2 раньше срока, установленного правительством на 2030 год, когда выбросы достигнут пиковых показателей. Для снижения углеродного следа компания планирует с одной стороны улавливать парниковые газы, с другой – наращивать производство водорода.

Проект CCUS предполагает улавливание CO2, выделяемого на НПЗ в провинции Шаньдун при производстве водорода с последующей закачкой диоксида углерода в нефтяной пласт на ближайшем месторождении.

Как заявляют в компании, до 99% CO2 могут быть смешаны с нефтью и повысить объемы добычи.

В ближайшие 15 лет Sinopec рассчитывает вкачать 10.68 млн тонн CO2 и нарастить нефтедобычу на 3 млн тонн.

Запуск производства намечен на конец этого года, подобные проекты будут построены и в соседних провинциях, заявляют в компании.

Все большее число стран в мире ставят цель прийти к нулевым выбросам CO2 к 2050 году. Чтобы достичь этого, объем улавливаемого углекислого газа должен вырасти до 800 млн тонн к 2030 году с нынешних 40 млн тонн, что потребует инвестиций в объеме $160 млрд, считают в Международном энергетическом агентстве.

Развитием технологии CCUS в России планирует заняться Роснефть. Как сообщили в компании ранее в этом году, пилотный проект по улавливанию, использованию и хранению углекислого газа будет запущен в 2028 году в рамках долгосрочной стратегии по снижению выбросов.

«В нашем плане по углеродному менеджменту до 2035 года планируется внедрить несколько проектов по улавливанию, использованию и хранению углекислого газа на наших месторождениях и производственных объектах», - заявил советник вице-президента по промышленной безопасности, охране труда и экологии Роснефти Тайрон Калпи.

В компании указывают на то, что уровень выбросов Роснефти в ходе нефтедобычи значительно ниже по сравнению с некоторыми другими нефтяными гигантами. Так, в 2019 году интенсивность прямых выбросов парниковых газов составила около 19.6 кг эквивалента CO2 на баррель нефтяного эквивалента, в то время как у BP показатель достиг 25.9, а ExxonMobil – 35.3.

Начиная с 2017 года было инвестировано свыше 120 млрд рублей в «зеленые» инициативы Роснефти, и в ближайшие пять лет планируется вложить еще 300 млрд рублей.


Диджитализация нефтяных компаний имеет не только позитивные последствия
Руководство Toyota ставит под вопрос отказ от бензиновых авто
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх