• АИ-95
    31.01
  • АИ-92
    28.93
  • ДТ ГОСТ
    43.56
  • ДТ АНАЛОГИ
    43.64
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Нефтяные компании предлагают изменить демпфирующий механизм

Нефтяные компании предлагают изменить демпфирующий механизм

На очередном совещании с Дмитрием Козаком участники рынка нефти и нефтепродуктов выступили с предложением об изменении параметров демпфирующего механизма, что предотвратит резкий рост цен нефтепродуктов.

Компании предлагают, чтобы при цене на нефть $60–65 за баррель и текущем курсе рубля демпфер принимал бы нулевое значение. Если цена нефти будет выше диапазона, бюджет будет платить компаниям, если ниже — наоборот.

Демпфер был введен для компенсации нефтяникам разницы между внутренними и экспортными ценами, однако его величина зависит только от экспортных котировок.

В результате нефтяные компании в течение января–февраля продают бензин на внутреннем рынке с дисконтом 3–10 тысяч рублей за тонну по сравнению с экспортом, но вместо того, чтобы получить компенсацию, наоборот, платят в бюджет из-за низких экспортных цен. По дизельному топливу обратная ситуация: в январе его поставки на внутренний рынок в основном осуществлялись с премией к экспорту, но компании дополнительно получат из бюджета выплаты по демпферу.

В ответ на поступившее предложение Козак заявил, что «на данный момент демпфер работает эффективно, цена не растет». «В этих условиях прощать нефтяным компаниям выплату в бюджет, которую они должны сделать по демпферу за бензин по итогам месяца, когда нефтяные компании еще и ставят рекорды по прибыльности, мы полагаем нецелесообразным, идущим в прямое противоречие с экономической логикой».

Крупнейшее месторождение Ливии, Sharara, возвращается в рабочий режим после почти трехмесячного перерыва
Роснефть сообщила о самой низкой себестоимости на добычу нефтяного сырья
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх