• АИ-95
    45.95
  • АИ-92
    44.33
  • ДТ ГОСТ
    45.07
  • ДТ АНАЛОГИ
    43.74
  • КЕРОСИН
    41.68
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Нефтяные компании сообщают о позитивных финансовых результатах

Нефтяные компании сообщают о позитивных финансовых результатах

Уверенность крупнейших энергетических компаний Европы по итогам первого полугодия укрепляется на фоне стабильного восстановления от последствий пандемии. Цены на нефть держатся на высоком уровне.

После сокращения расходов и рабочих мест в ответ на беспрецедентное падение спроса на энергоресурсы в прошлом году, руководство Shell, TotalEnergies и Equinor сообщает о позитивных результатах и перспективах.

Компания Shell запустила $2-миллиардную программу выкупа акций и увеличивает дивиденды уже второй квартал подряд. В прошлом году они были сокращены впервые с 1940-х годов.

В TotalEnergies заявили, что инвестиции составят $12-13 млрд в 2021 году, половина из которых придется на проекты развития, в основном в сфере возобновляемой энергетики и электроэнергии.

В последнее время энергетические компании испытывают сильное давление со стороны общественных организаций, правительств и акционеров, призывающих ускорить переход от ископаемых видов топлива к более чистым источникам энергии.

В то время как часть инвесторов относятся к переменам позитивно, считая ископаемые виды топлива неустойчивым ресурсом, другая часть обеспокоена влиянием новых бизнес-моделей на прибыльность.

Цены на нефть марки Brent более чем удвоились во втором квартале по сравнению с прошлым годом до $69 за баррель благодаря восстановлению спроса и ограничению предложения на глобальном рынке.

Так как прибыль выросла, французский TotalEnergies анонсировал планы по выкупу акций.

Компания рассчитывает нарастить денежный поток до $25 млрд в этом году, основываясь на текущих высоких ценах на нефть и планирует инвестировать в большее число новых проектов и вернуть вложения акционерам с избытком, если цены на нефть останутся на том же уровне.

Equinor также заявил о начале долгожданного выкупа акций, который достигнет $300 млн к концу третьего квартала после роста прибыли.

BP отчитается об итогах второго квартала в начале августа. Компания запустила $500-милионную программу выкупа акций в предыдущем квартале после сокращения вдвое дивидендов в прошлом году.

BP, Shell, TotalEnergies и Equinor планируют резко сократить выбросы парниковых газов в ближайшие десятилетия, снижая зависимость от ископаемых видов топлива.

Ожидается, что цены на нефть будут держаться на высоком уровне в ближайшие годы, так как предложение останется ограниченным на фоне низких инвестиций.

С одной стороны, высокие цены на нефть побуждают нефтедобывающие компании наращивать добычу, но с другой стороны - они же дают прибыль, необходимую для инвестиций в «зеленую» энергетику.


Роснефть выбирает инвесторов для проекта Восток Ойл
В проект Восток Ойл вступают Vitol и Mercantile & Maritime
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх