• АИ-95
    33.15
  • АИ-92
    32.26
  • ДТ ГОСТ
    48.68 +0.75
  • ДТ АНАЛОГИ
    44.36
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Нигерия планирует передать контроль над всеми НПЗ страны

Национальная нефтяная корпорация Нигерии NNPC ведет переговоры о передаче мажоритарных долей во всех четырех НПЗ Нигерии, которые нуждаются в срочной модернизации, сообщает глава компании.

В Нигерии есть четыре нефтеперерабатывающих завода, однако все НПЗ крупнейшей по нефтедобыче страны Африки очень старые и нуждаются в переоборудовании. За последние пять лет их показатели использования не превышали 30%.

Сейчас Нигерия проводит переговоры по переходу к модели управления этими предприятиями, в которой госкомпании принадлежат миноритарные доли. При этом не уточняется, кому будут принадлежать мажоритарные доли в случае успешного перехода.

В апреле этого года NNPC объявила, что закроет все НПЗ до обеспечения их финансирования и модернизации установок, которые были построены между 1960 и 1980 годами.

Неизбежность закрытия заводов была обусловлена проблемами с поставкой сырья по нефтепроводам, которые оказались полностью разрушены вандалами. В последние годы ключевыми проблемами нефтяной индустрии Нигерии стали кражи нефти и активность вооруженных группировок вблизи нефтяной инфраструктуры.

Падение цен на нефть в этом году сильно ударило по экономике страны. По оценкам Всемирного Банка пандемия и обрушение цен введут экономику Нигерии в самую глубокую рецессию за последние сорок лет. Чтобы сбалансировать бюджет, ей нужна цена на нефть в $133 за баррель.

Акции BP падают
Роснефть опровергла информацию о поставках в Северную Корею
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх