• АИ-95
    45.95
  • АИ-92
    44.33
  • ДТ ГОСТ
    45.07
  • ДТ АНАЛОГИ
    43.74
  • КЕРОСИН
    41.68
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

ОПЕК понижает прогнозы спроса на нефть

ОПЕК понижает прогнозы спроса на нефть

ОПЕК скорректировал свой прогноз глобального спроса на нефть на последний квартал 2021 года из-за распространения дельта-штамма коронавируса, отметив, что дальнейшее восстановление откладывается до следующего года, когда потребление нефти превысит докризисный уровень.

ОПЕК сообщает в своем ежемесячном отчете о том, что спрос на нефть ожидается на уровне 99.7 млн баррелей в день в четвертом квартале 2021 года, что на 110 тыс баррелей в день меньше, чем в прошлом прогнозе.

Ситуацию омрачает растущий риск увеличения числа случаев COVID-19, особенно дельта-штамма, говорится в отчете.

В результате показатели на второе полугодие 2021 года были скорректированы в сторону понижения. Эксперты перенесли прогнозируемое восстановление спроса на первую половину 2022 года.

Правительства, компании и нефтетрейдеры внимательно следят за скоростью, с которой восстанавливается потребление нефти после прошлогоднего падения. Более быстрое увеличение потребления может спровоцировать рост цен.

После публикации отчета ОПЕК нефть торговалась выше $73 за баррель. Цены прибавили более 40% в этом году благодаря надеждам на восстановление экономики и сокращению нефтедобычи ОПЕК+.

Несмотря на пересмотр прогноза на четвертый квартал в сторону понижения, ОПЕК заявляет, что мировой спрос на нефть по итогам всего 2021 года вырастет на 5.96 млн баррелей в день или на 6.6%, что совпадает с прошлым прогнозом.

Прогноз роста на 2022 год был повышен до 4.15 млн баррелей в день с 3.28 млн баррелей в день в прошлом отчете. Это немного ниже 4.2 млн баррелей в день, озвученных ОПЕК во время последней встречи 1 сентября.

Теперь основные надежды на восстановление переносятся на следующий год. Эксперты ожидают, что уровень вакцинации повысится, пандемия станет более управляемой, а экономическая активность и мобильность граждан постепенно вернется к докризисному уровню.

Среди ключевых аналитических источников прогнозы ОПЕК относительно спроса на нефть остаются самыми оптимистичными. Участники сделки ОПЕК+, куда входит и Россия, постепенно возвращают на рынок исключенные в прошлом году объемы нефти. В июле было решено наращивать нефтедобычу на 400 тыс баррелей ежемесячно начиная с августа.

Добыча ОПЕК увеличилась в августе на 150 тыс баррелей в день до 26.75 млн.


ОПЕК повысил нефтедобычу до максимума с апреля 2020 года
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх