• АИ-95
    33.6
  • АИ-92
    31.08
  • ДТ ГОСТ
    47.27
  • ДТ АНАЛОГИ
    45.27
  • КЕРОСИН
    52.4
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

ОПЕК сталкивается с нехваткой производственных мощностей

ОПЕК сталкивается с нехваткой производственных мощностей

В ОПЕК в течение многих месяцев боролись за восстановление на рынке поставок нефти. Рынок пострадал из-за пандемии. Но в апреле 2022 года ОПЕКу этого не удалось. Добычу не нарастили. Странам-членам ОПЕКа не хватает мощностей.

Значительного роста добычи добился только Ирак — на 170 тыс. баррелей в день до 4,46 млн. А в Ливии и Нигерии производство нефти, наоборот, сократилось из-за сбоев в работе и снижения инвестиций. Производство сократили на 150 тыс. баррелей в день из-за закрытия портов и месторождений. Саудовской Аравии также не удалось значительно повысить добычу. Ее увеличили всего на 70 тыс. баррелей в день. Это две трети разрешенного прироста. В итоге добыча осталась на уровне 10,34 млн баррелей в день. Это на 100 тыс. баррелей в день ниже целевого показателя Королевства.

Мировые цены на нефть держатся на уровне около $106 за баррель. Но ситуация может сильно измениться, если европейские страны введут эмбарго на поставку российской нефти. Цены пока остаются высокими из-за инфляции.

Ключевые потребители нефти постоянно оказывают давление на Саудовскую Аравию, требуя увеличить добычу и заполнить пробелы в поставках. Но саудиты сопротивляются. По их мнению, на рынке пока достаточно нефти, несмотря на геополитический кризис в Восточной Европе. В итоге США начали высвобождать свои чрезвычайные запасы нефти.

По прогнозам экспертов ОПЕК будет и дальше придерживаться первоначального плана. Картель ратифицировал добавление только 430 тыс. баррелей в день. Однако и при такой добыче страны-участницы могут столкнуться с трудностями при продаже оговоренного количества добычи.

Добыча нефти в РФ в апреле снизилась на 4%
Правительство Индии просит особые условия на покупку российской нефти
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх