• АИ-95
    31.01
  • АИ-92
    28.93
  • ДТ ГОСТ
    43.73
  • ДТ АНАЛОГИ
    43.94
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Ожидается, что глобальные цены на газ побьют рекорды этой зимой

Ожидается, что глобальные цены на газ побьют рекорды этой зимой

Ожидается, что глобальные цены на газ побьют рекорды этой зимой, так как жаркое лето в северном полушарии привело к низким запасам в странах - ключевых рынках.

Цены на природный газ в Северо-западной Европе подскочили на 80% за последние три месяца до исторического максимума, в то время как спотовые цены на СПГ в Азии достигли восьмилетнего максимума, сообщает Reuters.

Трейдеры уверены, что средняя цена зимой превысит пик прошлой зимы, когда морозная погода привела к тому, что стоимость СПГ подскочила более, чем на 200% до рекордной величины.

Объем запасов в хранилищах на низком уровне во многих регионах, так как жаркое лето не позволило как следует пополнить запасы, что говорит в пользу роста цен предстоящей зимой, особенно если погода снова будет холодной.

Восточная Азия, где находятся два крупнейших мировых импортера СПГ, Япония и Китай, закупила на 18 млн тонн газа больше в первые семь месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Высокие температуры стали главным драйвером спроса этим летом. К тому же Япония, Корея, Тайвань и Китай активно снижают выбросы парниковых газов.

Япония в ходе подготовки к Олимпийским играм нарастила импорт СПГ, чтобы избежать перебоев с электроэнергией на фоне жаркой погоды, а китайские компании закупают повышенные объемы газа, чтобы удовлетворить повышенный спрос в южных регионах, а также заполнить хранилища в преддверии зимы.

Цены на газ в Европе подскочили на 32% в последние месяцы до рекордных величин из-за снижения поставок из Норвегии во время плановых ремонтных работ, низкого предложения СПГ, высоких цен на углерод и низких запасов газа.

Европейские хранилища сейчас заполнены на 50-60%, что значительно ниже прошлогоднего уровня в 80%.

Газпром снова воздержался от того, чтобы забронировать дополнительные мощности транзита газа, что также повышает риск роста цен. Россия сейчас является единственной страной, которая может свободно наращивать поставки газа, однако по ряду причин не спешит это делать.

Аналитики S&P Global Platts прогнозируют сохранение высоких цен на газ в Европе до 2023 года.

Фьючерсы на американский газ выросли до максимума за последние 30 месяцев на этой неделе, а уровень запасов в хранилищах находится ниже среднего показателя за последние пять лет.

Эксперты ожидают, что этой зимой развернется борьба между азиатским и европейским рынками за поставки газа.


Цены на газ в Европе прибавили еще 10%
Израиль спешит экспортировать как можно больше природного газа
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх