• АИ-95
    40.63
  • АИ-92
    39.74
  • ДТ ГОСТ
    46.94
  • ДТ АНАЛОГИ
    44.65 -0.82
  • КЕРОСИН
    41.68
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Польша заключает сделку с США на $18 млрд

Соединенные Штаты и Польша приближаются к заключению сделки в сфере ядерной энергетики стоимостью $18 млрд, так как Польша ищет пути снижения зависимости от угля и российского газа.

Хотя соглашение еще не заключено, шансы того, что Варшава выберет для сотрудничества США среди прочих претендентов, в числе которых Китай и Россия, высоки.

Польша хочет построить шесть ядерных реакторов. На сегодняшний день она импортирует большое количество газа из России, однако ищет способы сократить закупки уже к 2022 году. Вместо этого будет поставляться газ по газопроводу из Норвегии, а также СПГ, в том числе из США.

В то же время Польша сильно зависит от угольных электростанций, что идет в разрез с планами ЕС прийти к нулевым выбросам в 2050 году. Польша видит решение в том, чтобы заменить дешевую энергию угля сопоставимыми по мощности атомными станциями.

Договоренность, достигнутая на этой неделе, подразумевает, что в ближайшие 18 месяцев стороны разработают программу строительства реакторов и способы финансирования. Первые реакторы должны быть запущены в 2033 году. Вся программа обойдется Польше в $40 млрд, из которых не менее $18 млрд пойдут на внедрение американской ядерной технологии.

Цены на электроэнергию в Норвегии упали ниже нуля
Великобритания планирует обеспечить все дома энергией ветра
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх