• АИ-95
    40.63
  • АИ-92
    39.74
  • ДТ ГОСТ
    46.94
  • ДТ АНАЛОГИ
    45.23
  • КЕРОСИН
    41.68
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Потребление нефти в Китае достигнет пика уже через пять лет

Потребление нефти в Китае достигнет пика уже через пять лет

Ожидается, что китайское потребление нефти достигнет пика в 2026 году на уровне 16 млн баррелей в день, а природного газа – в 2040 году, сообщают в компании Sinopec, которая является крупнейшим нефтепереработчиком в Азии.

Такие прогнозы совпадают с апрельскими оценками Rystad Energy, который указывает на быстрое распространение электромобилей как ключевой фактор достижения пика спроса в ближайшие пять лет.

В Sinopec считают, что нефть станет в первую очередь сырьем для нефтехимической промышленности, а не для производства топлива.

Компания намерена развивать «зеленые» инициативы и нефтепереработке и нефтехимическом бизнесе и избавляться от неэффективных и энергозатратных мощностей.

Пик потребления природного газа в Китае будет достигнут около 2040 года на уровне 620 млрд кубометров, и он будет главным ископаемым видом топлива к 2050 году.

Китай делает ставку на природный газ в снижении выбросов парниковых газов и планирует активно наращивать его потребление в ближайшие два десятилетия.

В прошлом году Газпром экспортировал в Китай 4.1 млрд кубометров природного газа. В рамках текущего контракта по Силе Сибири будет поставляться в Китай ежегодно 38 млрд кубометров российского газа в течение 30 лет. Сейчас экспорт по газопроводу не выведен на полную мощность, по итогам текущего года он составит около 10 млрд кубометров.

Общая стоимость контракта оценивается в $400 млрд.

По итогам прошлого года Газпром поставил газ в Китай на сумму 44.3 млрд рублей, сообщают в компании. В этом году планируется удвоить выручку.

Российский газ является самым выгодным по стоимости для Китая. В 2020 году средняя цена 1 тыс кубометров составила около $150.

При этом из Узбекистана газ поставлялся за $180, из Туркменистана – за $210, из Мьянмы – за $340.

Стоимость сжиженного газа составляла $230 за 1 тыс кубометров.

Россия увеличит поставки электроэнергии в Китай
СИБУР наращивает экспорт в Европу
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх